央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼市想要火,房价还得降

发布时间:2012年05月22日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 喻雯

  进入5月以来,不少楼盘只忙促销不忙推盘,房企给的说法“降价已到位,但购房者观望情绪加重”。楼市真的已经降价到位,无法再降了?购房者出手时机到了?近日,记者进行了调查。

  开发商

  不能再降了?

  省城资深地产评论人于清说,济南楼盘主要分为两类:一是目前已入市在售,并且已经降过价的楼盘;一是新入市的楼盘。

  “目前部分在售楼盘每平方米曾降价千元,在这种力度下,库存得到大量消化,资金压力得到缓解,对于剩余房源价格的处理是有限度的。”于清说,对于新入市的楼盘,开发商考虑到消化量,入市时价格已降到利润点,所以,房企才会说“降价已到位”。

  “春节前后,有几个楼盘因降价出现老业主要求退房的情况,闹得沸沸扬扬。我们不想再惹这种麻烦。”省城南部一在售楼盘营销经理说,出于这个考虑,目前价格不会出现一些购房者理想中的“大幅度”。

  “开发商要赢得市场唯一有效的办法仍是价格。”山东中原投资顾问总监薄夫利分析认为,对于在售项目,下一步大幅降价的可能性很小,“但也不排除个别资金紧张的项目,再做大幅度降价。”

  薄夫利分析,房企偿付压力将在年中达到高峰,尤其是中小企业,并未在此次小阳春中获得足够资金回笼,因而后续价格下跌不容小觑。

  “开发商现在要算一笔账,是和购房者博弈等待的成本高,还是直接降价的成本高?”山东大学经济学院副院长、房地产研究中心主任李铁岗认为,从目前的形势来看,开发商要想赢得成交量,价格可以再向平均利润以下靠拢。

  购房者

  出手时机到了?

  “去年团购时单价在7400元左右,有段时间又降到了7000元,但当时没买。”近日,在省城中海国际社区售楼中心,一名购房者说,现在均价又到了7400元,“形势真看不明白,难道我错过了买房时机?”

  该楼盘销售经理董女士说,像这样的购房者真不少:不是看房,就是在看房的路上。

  地产调查机构世联地产监测数据显示,截至3月中旬,28个城市今年以来新增降价楼盘197个,超过20%降幅的楼盘占比由去年的13%上升至20%。与之对应的是,购房者期望最低降幅从20%降至15%,购房者预期好转。

  “总而言之,市场的预期已经在改善,但是还没有真正发生反转。”世联研究认为,只有开发商降价到位才能有助于加速市场预期转变。

  地方冲动

  会带火楼市?

  对于未来的房地产市场形势,开发商不乐观,购房者迷茫纠结,部分地方政府也有些着急。

  “多地出台冲撞调控的政策,反映出地方政府维持楼市成交量的意愿依然强烈。”李铁岗说。

  济南市城乡建设委有关负责人则表示,目前济南市场价格和成交趋于稳定,国家调控在持续,济南不会出台相关的“救市”政策。

  “能够改善并最终转变市场预期的因素主要有三个:流动性持续好转、政策出现定向放松、开发商降价到位。”世联地产市场研究部分析员说,前两者改善了当前的购房者预期,也带动了成交量的回升。因而,开发商能否降价到位成了市场预期能否转变的关键因素。

  种种因素影响下,中原集团对二季度中国房地产市场趋势做了预判:行情震荡将更加明显。“市场仍处于探底的过程中。”世联地产市场研究部分析员这样认为。

热词:

  • 楼市成交量
  • 购房者
  • 开发商
  • 房价
  • 世联地产
  • 售楼盘
  • 房企
  • 救市
  • 市场预期
  • 中国房地产市场