央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中印大学校长论坛举行 郝平出席开幕式并致词

发布时间:2012年05月21日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国教育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京11月5日讯(记者 张晨)今年是中国与印度建交60周年,中印大学校长论坛今天在北京钓鱼台国宾馆举行。教育部副部长郝平出席开幕式并致词。

  “中印大学校长论坛”是由刘延东国务委员倡议召开的,也是中印建交60周年庆祝活动之一。郝平在致词中回顾了中印两国自古以来友好交往的历史。他强调,作为世界上两个最大、最具发展潜力的新兴经济体,中印两国的高等教育正面临着前所未有的发展时机,同时也会遇到高等教育大众化、创新人才培养方式等诸多挑战。两国高校应加强交流和沟通,共同探索解决之道,推动高等教育适应经济社会发展的要求,适应国家对人才培养的要求。

  为进一步推动中印两国教育交流合作不断迈上新台阶,郝平代表中国教育部提出倡议:加强双边和多边框架下的教育交流;推动留学生交流跨越式发展,中国教育部愿同印度教育部门共同设立“中印优秀大学生交流项目”;深化大学校际合作,加强两国学术交流和科研合作,开展高端人才联合培养;支持双方语言教学,中国教育部将帮助培训100到200名印度汉语教师,并将继续在孔子学院建设等方面提供支持。

  据介绍,截至2009年年底,中国有1700人在印度留学,在华学习的印度学生约有8500人。印度大学拨款委员会副主席韦德 布拉噶什表示,论坛将为中印双方在高等教育领域的深入合作搭建良好平台,并推动中印教育交流与合作向更高水平、更深层次发展。

  本次论坛由北京大学主办,来自中国和印度的教育官员、大学校长和驻华使节等60余人,围绕“新兴经济体高等教育的机遇与挑战”的主题,就中印高等教育的现状与面临的困境、研究型大学建设与创新型人才培养、中印高等教育的合作领域与前景等问题展开深入交流和探讨。

  《中国教育报》2010年11月6日第1版

热词:

  • 大学拨款委员会
  • 郝平
  • 大学校长
  • 中印建交
  • 校际合作
  • 教育交流
  • 研究型大学
  • 中国教育报
  • 高等教育大众化
  • 教育官员