央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑州火车站倾情服务残障旅客 - 中国在线

发布时间:2012年05月21日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报河南记者站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月20日是世界助残日。上午,家住郑州的残疾朋友王金雷来到郑州火车站,给客运工作人员送来了一束鲜花。

  “我是一名下肢残障人,每次在郑州火车站乘车时,都受到车站工作人员从进站到上车的一条龙温馨服务!”王金雷说:“今天恰好是世界助残日,我是专程赶过来对他们表示感谢的!”

  其实,在郑州火车站受到优待的残障旅客,王金龙只是其中的一个代表。郑州火车站作为全国最大的客运中转站,在日常管理中十分重视对包括残障人在内的弱势群体旅客的服务。近年来,他们先后推出了多项举措,助残服务项目已经贯穿于从购票到上车的全过程。

  在车票的发售上,郑州火车站对每趟列车按照规定比例,预留了残障人专用票额(普通列车:硬座5张、硬卧下铺2张、硬卧车厢大于5节时预留4张下铺,动车组列车二等座5张);并在东、西售票厅分别设置有残障人售票专口和购票专用设施,方便残障旅客购票。

  在进站上车的过程中,针对老、幼、病、残、孕等重点旅客,郑州火车站长期以来始终坚持“温馨接力卡”服务项目。他们在东、西进站口均设置了服务台,对每位重点旅客填记“温馨服务接力卡”,指派专人负责全程引导和帮扶。特别是对行走不便的残障旅客,他们在每个进口都设有残障人专用轮椅。无论从东站房还是西站房进站,在进站到上车的全程中,站内都设有残障人专用直梯或扶梯,方便残障旅客候车和乘降。将残障旅客送上车后,车站的工作人员还会与列车长进行联系,将重点旅客的情况与列车长进行面对面交接,保证了残障旅客在旅行过程中能够得到最贴心的服务。

  在残障人设施配置方面,郑州火车站在每个候车厅都设有残障人专用通道,在相关通道以及每个站台上也都设有盲道,候车厅卫生间内设有残障人专用设施,这些都为残障旅客顺利乘车提供了便利。

  郑州火车站客运部门负责人表示,车站还将进一步改进和完善残障人服务措施。例如,购置可以直接将残障旅客送进车厢的专用轮椅等,尽最大能力为残障旅客提供温馨周到的客运服务。

热词:

  • 残障旅客
  • 郑州火车站
  • 温馨服务
  • 助残服务
  • 客运服务
  • 动车组
  • 普通列车
  • 客运部门
  • 下肢
  • 硬卧下铺