央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

同享采摘乐趣(图)

发布时间:2012年05月21日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

无障碍采摘。 杨波摄

  如今,大大小小的采摘园遍布北京郊区,采摘有机蔬果,体验当农夫的快乐,对健全人来说是寻常的郊游项目,但你听说过为残疾人建设的无障碍采摘园吗?在昌平区小汤山镇西官庄村就有一家。

  5月初,君知雨生态园迎来8位坐着轮椅的游客,他们是在小汤山镇残联的组织下来参观的。他们自驾轮椅通过无障碍通道,顺利地拐进温室大棚……

  “我能摸摸吗?”“当然可以了!”得到工作人员的允许,小芳满脸兴奋,轻轻碰了碰挂着黄花的黄瓜藤,“可真好啊,长这么大,我还没摸过长在地里的黄瓜藤呢。”小芳自驾轮椅,绕着黄瓜架走了一遭又一遭,不舍得离去。对于下肢残疾的小芳来说,采摘是以前压根儿不敢想的事。

  君知雨生态园总占地面积200余亩,拥有24个连栋大棚,春和、知雨、鹊临、雁来、柳绿……每栋大棚分别以节气变化特征命名。远观,君知雨生态园的大棚与其他普通菜棚没有什么区别。但是走近细看,就会发现设计时的匠心独运。“在这里,您绝对找不着一个台阶。”生态园主人谭亚君自信地说。园内,随处可见无障碍通道、扶手、轮椅和盲杖等无障碍设施,还真就没一处有台阶。

  走进采摘大棚,更是特色突出。一般的采摘园,植物一排排种植,采摘者必须站在沟里。而在君知雨的大棚里,每一排植物间的距离有一米多宽,可供轮椅通行。为了避免轮椅陷入泥土,地上还铺着地砖。“游客采摘时无需紧贴着植物穿梭,残疾人、老年人可以乘坐轮椅在植物之间走S形路线。”谭亚君说。

  园区内还有专为盲人准备的感应式语音广播。一个白色的小喇叭挂在大棚门口,只要有人通过,小喇叭就收到感应信号,会自动播放,向游客介绍棚里农作物的种类、营养价值等。

  最值得推荐的是,谭亚君把立体种植架设计成了推拉式,接待残疾游客时,立体种植架被推回去,腾出轮椅经过的甬道;没有游客时,再把架子拉出来,让植物享受阳光沐浴。

  君知雨生态园不仅是全市首个无障碍助残基地,而且也是市残联认定并扶持的扶贫助残基地,仅去年一年就接待了4300余人次残疾游客。随着第22个助残日的来临,君知雨生态园的工作人员们更加忙碌,育苗、栽培、疏果、整理大棚……他们希望以最好的面貌迎接残疾人朋友。

  【温馨提示】

  君知雨生态园备有轮椅、拐杖、盲杖等,残疾游客采摘持证可享受8折优惠

  地址:昌平区小汤山西官庄村北

  电话: 61780544 61780844

  公交:乘地铁5号线到天通苑换昌27路大东流路口下,步行至大东流换乘昌60路在顺沙路秦北路口下

  自驾:沿立汤路向南行驶-大柳树环岛右拐向东-顺沙路-大东流桥左转-秦北路-直行至小汤山镇西官庄村

热词:

  • 采摘
  • 游客
  • 生态园
  • 自驾
  • 官庄村
  • 小汤山镇
  • 无障碍通道
  • 立体种植
  • 疏果
  • 轮椅