央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厕所大门敞开 1号线徐家汇站加装屏风的做法值得推广

发布时间:2012年05月20日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月20日消息:“轨道交通站台上的厕所大门敞开,对着人来人往的乘客,很不雅观。”“轨道交通1号线徐家汇站的男女厕所门口,就竖着一块屏风,为如厕乘客保护了隐私,希望其他车站也能仿效!”近日,本报接到读者来信,为上海轨交厕所的合理设置提建议。

  如厕隐私被泄露

  日前,记者来到轨交1号线徐家汇站。站台一端的男女厕所门口果然装着一块白色屏风,屏风左右两边标上了男女厕所的标志,如厕人可由屏风两边进出。如此一来,如厕人的隐私有了保障。

  如厕的乘客周先生对屏风非常肯定:“有的站台,厕所门户洞开,我们男士又是站着小便的,上厕所时稍不留意会被人窥见……”乘客黄女士也说,最基本的隐私权应当被尊重,如果厕所门不能关闭,起码安装个屏风挡一挡。

  采访中,记者发现有些轨交站的厕所确实没有安装屏风。在轨交2号线南京西路站厕所门户大开,不仅如厕人会被“一览无遗”。在轨交1号线陕西南路站、轨交2号线江苏路站等轨交站台也是如此现象,由于站台厕所的使用频率较高,所以没有人随手关门。

  乘客表示,上下班高峰,站台上候车乘客很多,如厕人“方便”时难免不雅观,如果装一面屏风遮挡一下,那有多好啊!

  敞开大门为排风

  如果不装屏风,厕所门始终关闭不也挺好吗?业内人士表示,很多轨交站台本来设计中没有厕所。后来改造加装的厕所,由于地方小,通风差,被“先天条件”限制了。这些加装的厕所刚投入使用时,厕所门都是关闭的,但由于排风效果不好,时间一长厕所内异味很大,所以只能把门打开,但一开门不雅观的问题就来了。

  加装屏风较合理

  就此问题,记者拨打上海地铁服务监督热线,工作人员解释,世博会期间,部分轨交车站的厕所加装了屏风,并一直延续至今。但因为不同的轨交线路属于不同的运营公司管辖,所以很难做到“整齐划一”。对轨交1号线徐家汇站男女厕所门口加装了屏风的做法,乘客反响都不错。

  当年,轨交站台改造后新增的厕所弥补了当年设计上的不足,也给乘客带来方便。如今,出于对如厕人隐私的保护,人们更希望有关部门能开动脑筋想出好办法,学学好的经验和好的做法,并逐步推广。

热词:

  • 屏风
  • 加装
  • 徐家汇站
  • 厕所门口
  • 对轨
  • 乘客
  • 先天条件
  • 如厕
  • 轨道交通
  • 一端