央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金马澎“海交会”竞相推介“自由行”

发布时间:2012年05月19日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州5月18日电 题:金马澎“海交会”竞相推介“自由行”

  作者 龙敏

  到隔海相望的金门、马祖、澎湖“趴趴走”,细细品味台湾海岛的宜人风光,对福州居民来说不再是梦想。福州已被列入第二批大陆居民赴台个人旅游试点城市,有望年底启动赴台个人游。

  面对巨大的市场,在18日启幕的第十四届海峡两岸经贸交易会(简称“海交会”)上,台湾金门、马祖、澎湖三地纷纷提前布局,利用海交会平台,设立展馆推介当地旅游,招揽福州市民前往。

  当日上午,在“海交会”7号馆内,相互毗邻的金门馆、马祖馆、澎湖馆几乎同步举行开馆式。三馆今年的参展规模均超往届,也不约而同突出“旅游”主题。

  从人气上看,金门馆稍胜一筹。此次,金门馆邀请“金门旅游达人”杨再平联手厦门一家公司,策划了首届金门高粱酒节活动。一场热闹的“金门战鼓”表演吸引了众多眼球,而未来四天,金门馆还将举办17场文艺表演,花式调酒、魔术表演、现场品酒、猜“金酒拳”等活动都将一一亮相。

  金门县交通旅游局局长杨镇浯指出,这是金门首次赴大陆举办高粱酒节,希望以金门高粱酒为媒介,带领金门其它特产一起拓展大陆市场,吸引大陆同胞到金门酒乡进行免税购物游。

  凭借着与福州马尾的深度互动,马祖此番深耕福州赴台旅游市场信心满满。在马祖馆开馆仪式上,台置连江县副县长陈敬忠亲自为马祖“自由行”站台,启动马祖“世界之最,卡蹓(福州话,即玩的意思)自由行”推广活动,推出“妈祖石神像”、“战地坑道”、“闽东聚落”、“神话之鸟”等马祖“世界之最”,推广马祖“卡蹓个人行”。

  与金门馆和马祖馆相比,澎湖馆稍显低调,大打“温情牌”。走入澎湖馆,便能听见歌星潘安邦演唱的《外婆的澎湖湾》,整个展馆以海洋的蓝色为基调,集中展示了澎湖的海岛风情。

  澎湖县政府旅游处发展协会理事长陈仁和表示,金门、马祖、澎湖作为台湾著名的离岛,各有特色。此次竞相登陆“海交会”,是希望借助该平台揽客,不存在很激烈的竞争。

  他举例讲道,金门旅游注重与购物相结合,而澎湖则是一个讲求海洋、阳光的休闲旅游。“我们希望大陆同胞首先了解金马澎,然后根据自己的兴趣选择旅游地。”

  对于即将启动的福州居民赴台自由行,金门、马祖、澎湖出席本届“海交会”的官员纷纷发声,希望福州居民前往旅游。陈敬忠“喊话”称,“来自原乡的乡亲,来马祖看点风光、喝点小酒,卡溜下。”(完)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 自由行
  • 海交会
  • 旅游
  • 世界之最
  • 金马
  • 趴趴走
  • 温情牌
  • 外婆的澎湖湾
  • 花式调酒
  • 聚落
  • 搜索更多自由行 海交会 的新闻