央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

道路施工统筹几时能落实?

发布时间:2012年05月18日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  街谈巷议

  据报道,广州市海珠区工业大道变成了“施工大道”,每隔数公里就有一个围蔽的工程,要么是电力工程,要么是电信工程,要么是地铁工程等。虽然这些工程大多手续齐备,但如此多的工程在同一条路上同时施工,噪音、道路堵塞等问题令不少市民大呼“伤不起”。

  工业大道变成“施工大道”所反映出的多头施工、频繁施工等问题,其实一直存在于广州的市政建设过程中,成为摆脱不掉的“顽疾”,而针对这种“顽疾”所开出的药方―――统筹道路施工,却一直难于落实到实践中去。

  犹记得2010年4月,广州市政协十一届四次会议上,政协委员朱国麟提出了一份“加强道路施工统筹管理,还市民良好的出行环境”的建议,其针对亚运前夕广州多处地段因道路施工导致交通拥堵、环境脏乱的现状,提出了一系列切实可行的建议,如市区内道路施工统一归口管理、完善道路施工有关管理规定、建立道路施工管理网上信息公开制度、强化道路施工监管等。

  遗憾的是,两年多过去了,至少从工业大道变成“施工大道”的现状来看,很难说广州的道路施工统筹工作有何进步,部门之间依然是各自为政,想挖就挖,罔顾民生感受。区一级的管不了市一级的工程开挖,市一级的工程也不会和区一级的协商后再施工;电力部门不会和电信部门协商后一起开挖,电信部门也不会和地铁公司沟通后同时施工……

  虽然报道中海珠区市政建设局投诉热线的工作人员表示,会尽量跟多方单位协调,看是否能够更科学合理地安排施工顺序,但可以想象,这种协调会是多么无力。只要没有市一级乃至更高层面的统筹管理,没有指定的统筹部门,道路施工中多头施工、频繁施工等乱象就不会彻底杜绝。

  其实这一切最终指向的问题就是:道路施工统筹问题为什么长期以来难以落实?政府部门当初是如何回复朱国麟委员的建议的?如果认为其建议合理,那这两年多来,政府在落实其建议方面采取了什么举措,取得了哪些效果?如果认为其建议不合理,那又有何高招解决道路多头施工、频繁施工等问题?

  对于经历了亚运前夕满城道路开挖乱象的广州街坊来说,“拉链路”噩梦似乎并没有随亚运结束而远去,道路施工并不存在“痛苦一阵子、消停一辈子”的好事,当然,“一辈子”有点长,可是,哪怕消停几年不挖也行啊!只是,消停几年往往也成了奢望,道路总是免不了时不时“开膛破肚”的命运。或许只能期待,广州实现道路施工统筹那一天不会太遥远。

  柳絮

  柳絮

热词:

  • 道路施工
  • 施工顺序
  • 一辈子
  • 施工大道
  • 亚运
  • 工业大道
  • 电信部门
  • 乱象
  • 电力工程
  • 电力部门