央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

仙游“6.18”平台催生科技成果 计划对接科技项目140项

发布时间:2012年05月18日 15:11 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为仙游电机厂发动机产品配套生产车间

  “七山一水二分田”的仙游县,自2003年借助“6.18”平台,集聚“项目―技术―资本―人才对接”的要素,给力推进科技成果转化、促进县域经济发展,共对接科技转化成果项目562项目,完成投资82亿元,解决技术难题56项,引进科技人才1123人。

  科技创新,项目和技术需求对接,是“6.18”平台成果亮点,仙游电机厂专业生产汽车无刷发电机、减速起动机,产品规格品种齐全,可与目前国内外各种汽车发动机产品配套,产品具有自主知识产权,获30多项国家技术专利,汽车无刷发电机系列产品开发应用项目曾获得“国家科技星火二等奖”,该产品的开发、推广和应用,推动汽车起动机单向器的升级换代,降低汽车能耗,是我国起动机单向器生产的新突破,成为“6 18”展示平台上的一大亮点成果。智胜矿业的优秀对接项目:水基浆料注凝法生产陶瓷坩埚。该项目为2004年与北京航空材料研究院合作开发,产品利用水基浆料注凝成型法,融合本公司“长棒状陶瓷坯体的无(少)变型干燥方法”,代替原采用的热压铸成型技术,以亚纳米微晶级的粉料制备而成,具有介电数小、电绝缘性能好、耐化学腐蚀性好、耐急冷急热、抗热震性能好等特性,其热膨胀系数与集成电路中的硅元件的热膨胀系数相近,抗弯强度达到700MPA,韦伯模数M大于15,技术水平已达到国际先进水平。海安橡胶创办初期就建立了企业技术研发中心,并与北京橡胶工业研究设计院、青岛科技大学橡胶学院等科研单位建立了长期产学研合作关系,研发、制造的巨型工程子午线轮胎,填补国内巨型工程子午线轮胎的生产空白。从2009年起,福建省洪诚生物药业有限公司通过“6 18”平台,先后与北大基础医学部合作成立了肝炎试剂联合研发中心; 与福师大生科院合作成立了教育部工业微生物工程研究中心洪诚生物药物技术研究所,曾参与项目包括“国家十一五”医学生物领域重大专项课题,主持项目包括国家中小企业创新基金资助项目及省市等部门资助的开发项目。经过北京大学肝炎试剂研究中心及首都医科大学附属北京佑安医院,使用国际公认美国罗氏同类产品试剂进行临床比对,结果表明洪诚生物药业有限公司的化学发光免疫检测产品性能指标已达到国外同类产品的先进水平,产品乙肝系列化学发光免疫检测试剂入选“十一五”国家重大科技成果展。

  今年是第十届“6.18”,仙游县领导重视、精密组织,计划对接科技成果项目140项,解决技术难题11项,引进技术人才132 人,成果转化52个,计划投资15亿元,组织优秀成果转化参加莆田馆展览;同时,拟以“文化仙游、创意仙游”为主题,把仙游古典家具、油画、七彩仙石合理配置,有机融合形成一个“家”,展现 “中国古典工艺家具之都”、“油画之乡” 的风采、展示“海滨邹鲁、文献名邦”的“文化仙游”之神韵、蕴含“宜居仙游”之寓意。通过仙游馆的展现,提高仙游古典家具知名度,推动古典家具迅速升级,使“6.18”体现在科技成果转化、促进仙游县域经济发展的实效上来,实现跨越发展。(林锦堂)

  来源:侨乡时报

热词:

  • 无刷发电机
  • 干燥方法
  • 抗热震
  • 热压铸
  • 汽车起动机
  • 科技成果转化
  • 科技转化
  • 十一五
  • 平台
  • 古典家具