央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

千万欧元年薪签约恒大 "银狐"开启中国冒险之旅

发布时间:2012年05月18日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“银狐”里皮真的来了!

  虽然里皮一直在媒体面前否认,但他要来广州恒大早已是世人皆知的“秘密”,这段曾经的传闻今天终于变成事实。广州恒大俱乐部17日召开新闻发布会,正式宣布64岁的世界级名帅里皮取代李章洙成为恒大新任主帅,合约签至2014年底。据悉,里皮的年薪高达1000万欧元。

  曾几何时,在意甲比赛中有一位戴着金丝眼镜、嘴里叼着雪茄、满头银发的绅士坐在教练席上,指挥若定。在他的脸上你读不到获胜后的狂喜,也读不到陷入僵局后的紧张,更读不到失败的沮丧。他永远是一副成竹在胸的模样,好像从一开始就找到了克敌制胜的办法,“银狐”的绰号也就是从那时开始的。

  里皮的教练生涯被深深地打上了尤文图斯的烙印。两度执教尤文图斯的9年时间内,里皮带领球队五次夺得意甲冠军,三次挺进欧冠决赛并捧得一座欧冠奖杯。自普拉蒂尼之后,是他为尤文图斯开创了新的时代一个属于里皮的时代。2004年,里皮来到一个全新的舞台书写新的传奇,他从特拉帕托尼手中接过意大利国家队的教鞭。2006年德国世界杯,他率领意大利队问鼎,达到个人执教生涯的巅峰。世界杯之后,“银狐”急流勇退。4年后,里皮再度执掌意大利队,但球队在南非世界杯小组赛就折戟沉沙。

  牵手恒大,是里皮在2010年6月卸任意大利国家队主教练后首次出山,也是他个人首次在意大利本土之外的地方执教。之前,2012年欧洲杯东道主之一的乌克兰国家队曾向“银狐”抛出过橄榄枝,不过被意大利人婉言谢绝。

  可在恒大众人对里皮及其团队的前呼后拥时,一个落寞的背影却几乎被人遗忘。不知算是“功成身退”还是“过河拆桥”,尽管两天前刚刚带领恒大虎口脱险挺进亚冠十六强,连助理教练姜峰都兴奋地说“你命硬啊!就是不该你下课!”可李章洙,这个俱乐部主席许家印嘴里“俱乐部最大的功臣”“非常符合恒大风格的教练”,还是被俱乐部“忍痛割爱”。

  把带领恒大从中甲冲至中超,再从中超夺冠到亚冠小组第一出线的李章洙炒掉,换成里皮,恒大的期待是为了“更高的目标”,不过想要实现似乎并不那么容易。首先,里皮并无海外执教经验,对亚洲足球、中国足球几乎是一无所知;其次,“防守是第一要素”深入里皮的骨髓,他率领意大利队夺得2006年世界杯冠军主要也是依靠混凝土式的防守,而恒大目前的阵容是攻强守弱,与里皮的风格相左。这就势必引发球队阵容调整,但中超引援名额有限,里皮即使能引来一名意大利中卫,可后防线改造的难度依然不小;里皮的能力毋庸置疑,但他是抱着再创一番事业的动机而来,还是以高傲的姿态来指点足球“第三世界”的江山,目前还不得而知。要知道,当年拉扎罗尼败走上海,就是由于过分孤傲,导致水土不服。

  5月30日,广州恒大主场与日本东京FC的亚冠八强争夺战,将是里皮第一次接受恒大和中国球迷“检阅”。

  (本报北京5月17日电)

  左上图:5月17日,意大利名帅里皮在新闻发布会上。新华社发

热词:

  • 里皮
  • 银狐
  • 恒大
  • 球队阵容
  • 南非世界杯
  • 意甲冠军
  • 教练生涯
  • 尤文图斯
  • 意大利国家队
  • 亚冠