央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

残疾儿子带智障父亲来京看病与其走失

发布时间:2012年05月18日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  双腿残疾的小罗带着智障父亲从青海赴京看病,不料父子在地铁内失散。直到昨日,父亲已走失7天,小罗第四次带着父亲的照片赶到地铁东单站,希望能找到父亲的一丝踪迹。

  换地铁时父亲走失

  昨天早上,在五棵松桥下的人行道上,神情凝重的罗兵林坐着轮椅,手中端着一张寻人启事,从他身边走过的行人匆匆看一眼后便转身离去。中午时分,室外已近30摄氏度,头顶鸭舌帽的小罗身上还套了件藏蓝色外套。轮椅左扶手上挂着一个塑料袋,里面是一沓崭新的寻人启事。

  5月5日,智障父亲罗德奎陪双腿残疾的儿子从青海省乌兰县来京看病。5月7日,小罗看完医生,买了11日的返程火车票。临行前,他带着父亲去了趟“鸟巢”。

  10日下午,父子俩准备转乘地铁回五棵松。二人到东单换乘站后,坐轮椅的小罗在楼梯口处犯了难,由于从没用过地铁内的残疾人专用楼梯升降机,他让推轮椅的父亲进站内找人帮忙。随后,工作人员便过来帮忙。当他进站后,却发现父亲不见了踪影,小罗立刻报了警。

  已7天无音讯

  在父亲走失后的第七天,小罗第四次来到地铁东单站寻找父亲。在地铁上,小罗用不太流利的普通话大声地说着对父亲的担心,他掏出揣在身上的五保户证,指着父亲的照片说:“我爸身上只有六七块钱,还有个残疾证,其他啥都没了。”小罗清楚,父亲因智障,怕生、不记路,更不会问路。一想到父亲,小罗情绪激动,低头悄悄地擦眼泪。

  刚走失时,东单路口的交通协管员见过小罗的父亲。接下来的一周内,小罗去西直门向残联求助。在残联附近,一位路人赵先生告诉小罗,自己在北海公园西门见过小罗父亲曾坐在长椅上。而小罗则在东单站蹲守了4天,他平时“走”在路边都举着寻找父亲的寻人启事。

  获好心人帮助

  为了寻找父亲,小罗换了北京的手机号。好心人把小罗的情况发到网上,引来热心网友的转发。记者采访期间,不时有好心人打进电话和发来短信询问小罗父亲的情况,并给他提供北京各个区县的求助电话,供他参考。“帮我的人很多,这轮椅还是房东借给我的。”

  下午2点多,小罗还不肯吃午饭,坚称自己不饿,他怀里揣着一个塑料袋包着的两张薄饼。记者给小罗买了汉堡,他羞涩地拿着。“这是汉堡吗?我听说过,没吃过。”打开汉堡盒,他小心地捧出汉堡,大口吃着。“要不是我爸丢了,我也吃不上,也不知道我爸都吃什么了。”小罗边哭边吃完了汉堡。

  下午3点,两位表哥打电话告诉小罗,18日下午,二人将进京陪他找父亲。记者离开时,小罗打算返回五棵松,“没准我爸自己能回去。”

热词:

  • 小罗
  • 父亲
  • 看病
  • 汉堡盒
  • 走失
  • 智障
  • 五棵松
  • 寻人启事
  • 北海公园
  • 医生