央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科技部专家赴贵州指导产业技术创新战略联盟建设

发布时间:2012年05月18日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:贵州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月15日,为加快落实国发2号文件精神和科技部提出的14条支持贵州科技创新创业的政策措施,贵州省科技厅、省物流中心自动化装备及系统产业技术战略联盟邀请科技部相关专家赴筑召开国家和省级产业技术创新联盟建设专题培训会,就学习领会国家技术创新工程关于国家级产业技术创新战略联盟的重点目标和任务,掌握有关政策,进一步加强全省产业技术创新战略联盟发展意识进行培训和指导,贵州省各产业技术创新战略联盟理事长单位主要负责人和9个市州科技管理部门参加培训会。

  产业技术创新战略联盟是我国产学研结合实践和探索中产生的一种新型的技术创新组织形态,通过联盟这种有效形式可以把活跃的企业技术创新需求和高等院校、科研机构的科技资源、人才资源有机结合起来,并引导产学研的技术创新方向与国家战略利益相结合。2008年12月,科技部、财政部、教育部、国务院国资委、中华全国总工会、国家开发银行共同下文,就推动产业技术创新战略联盟构建提出指导意见,并随即颁布《国家科技计划支持产业技术创新战略联盟暂行规定》和《关于推动产业技术创新战略联盟构建与发展的实施办法(试行)》。

  贵州省自2009年开始实施技术创新工程以来,产业技术创新战略联盟发展迅速,目前已有12家,涉及物流装备、磷化工、无人机、装备制造、新材料、中药现代化等产业技术创新战略联盟。据不完全统计,近年来,贵州省产业技术创新战略联盟已与省内外178家企业、科研院所、高等院校开展科技攻关和科技合作,集聚了一批优秀科技人才,产业技术创新战略联盟科研开发总人数达5011人。

  2011年,全省产业技术创新战略联盟年总销售收入331亿元,上缴税金1.53亿元,实现利润19.57亿元,通过创新获得授权发明专利273项,制定国家标准13项,当年开发新产品实现产值53.48亿元。同时,各产业技术创新战略联盟加快企业之间的技术成果转化,年转让技术成果达80项,技术转让及技术服务总额达1.06亿元,产业技术创新战略联盟的发展为全省行业创新发展提供了积极的引领支撑。(记者 杨春凌)

  (来源:贵州日报)

热词:

  • 产业技术
  • 创新战略
  • 技术创新组织
  • 物流装备
  • 技术成果
  • 战略联盟
  • 创新发展
  • 科技部
  • 技术服务
  • 无人机