央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“黑出租”司机友谊路遇稽查人员检查 弃车而逃

发布时间:2012年05月18日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对夏季夜间客流增大、“黑出租”非法运营猖獗的情况,西安市出租汽车管理处继15日晚对我市出租车展开突击检查后。昨日,稽查人员再杀“回马枪”在友谊西路附近对途经该路段的出租车进行检查,当稽查人员对一辆被拦下的套牌车进行检查时,司机趁乱弃车而逃。

  昨晚(5月17日)6时,西安市出租汽车管理处出动两个稽查队近20名稽查人员,在友谊西路附近突击检查无牌出租车、空号出租车非法经营情况。稽查人员手持“电子识别仪”对途经该路段的出租车信息进行识别检查。

  晚7时50分,稽查人员在太白路附近对一辆挂着“万里”门徽、顶灯正在等待红灯的陕AT4782的“出租车”进行检查时,“电子识别仪”的系统显示出“未知识别卡”的提示。然而当稽查人员上前对驾驶员进行询问时,该司机趁乱弃车而逃。当稽查人员亮明身份时,车上的3名乘客才知他们坐上的是一辆套牌的“黑出租”。

  市出租汽车管理处工作人员表示,他们将按规定对这辆被扣的套牌车车主,处以1至5万元罚款。

  截至昨日21时记者发稿时,稽查工作仍在继续,但没有再发现“问题车”。市出租汽车管理处希望市民积极举报投诉假冒出租车,电话为96716。

  4招认清黑出租

  “黑出租车”多为拼装车或报废车,根本无法保障乘客的安全和合法权益。对此,市出租汽车管理处工作人员教市民一些简单实用的“黑出租车”辨别方法:

  看车内LED显示屏

  正规出租车副驾驶后枕背部都有一部LED显示屏,接收无线信号的显示屏上的画面内容可以滚动播放。而“黑出租”则相反,LED显示屏为“死屏”,画面静止不动,像一张定格的照片。

  看计价器

  正规出租车的计价器左下角都有一根细绳吊着的铅封。该铅封为一个小指甲盖大小的黑色小圆片。乘客上车后可观察计价器左下方的铅封是否完整。“黑出租”的铅封多被拆动或没有铅封。

  看机打发票

  正规出租车打出的发票上显示的车牌号与自身车号相符。“黑出租”机打发票上的车号则与自身车号不符。因为“黑出租”多使用的是被盗计价器,虽然被盗,但计价器内的车辆信息是无法更改的。

  看车门和车身

  车门上喷涂出租车公司名称和监督投诉电话是正规车的标志,假的出租车也有这些,但大部分为了节省成本都是用胶纸粘贴上去的。很多假的出租车都是报废车改装的,颜色陈旧且不均匀。

热词:

  • 出租车
  • 稽查人员
  • 黑出租
  • 司机
  • 路遇
  • 计价器
  • LED显示屏
  • 问题车
  • 铅封
  • 黑出租车