央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三、上市公司经营情况反映了当前经济形势和转型阶段的特点

发布时间:2012年05月18日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (一)经营及筹资活动现金流趋紧,但是投资支出强劲增长

  整体上看,2011年深交所上市公司面临较大的现金流约束,剔除金融行业外现金流净值降幅达69.16%,其中房地产行业受调控政策的影响,净现金流同比大幅下降170%。从经营活动现金流净值分析,剔除金融行业,上市公司经营活动现金流净额同比下降1.99个百分点,除主板仍维持同比增长外,中小板和创业板同比降幅分别达20.07%和95.83%。但是,2011年上市公司投资活动强劲,除金融行业外,投资活动净现金支出同比增长35.80%,传播与文化产业、机械制造业、电子制造业、石化、采掘等行业均保持了较高的投资增速,呈现逆势扩张的态势。

  (二)外部环境不确定性增加,出口型行业业绩降幅较大

  由于外部环境的不确定性增加,2011年机电、服装等当前我国出口商品集中的行业业绩增长趋势仍不容乐观。以电子行业为例,2011年该行业实现了19.79%的营业收入增速,但增速较2010年同比下降了近20个百分点。与此同时,汇率波动成为上市公司面临的挑战,以主板上市公司为例,2011年汇兑损失扩大12.02倍,汇兑损失达到财务费用总额的4.03%。

  (三)要素成本上升,上市公司转型压力加大

  剔除金融行业,2011年深交所上市公司营业成本增速为18.87%,高于营业收入增速0.8个百分点,导致毛利率同比下降。长期以来生产要素成本过低的局面初步扭转,上市公司面临更大的经营转型压力。以资金成本和劳动力成本为例。2011年央行先后3次上调存贷款基准利率共0.75%,连续加息使上市公司资金成本迅速上升。如2011年主板484家上市公司财务费用同比增长28.12%。劳动力成本方面,剔除金融行业,2011年上市公司支付给职工以及为职工支付的现金支出上升26.22%,其中,主板、中小板、创业板支付职工的现金支出增速分别为21.87%、32.27%和47.04%。

  (四)存货和应收账款增加,资金周转效率降低

  2011年,剔除房地产业,上市公司存货增速虽较2010年有所降低,但依然高达27.61%(中值数据),存货增速快于营收增速9.64个百分点。分项统计显示,存货构成最大的分别是在产品、库存商品和原材料,占比依次为34.06%、26.19%和17.48%,上述三项存货分别较上年增长41.53%、27.72%和7.74%,显示企业库存商品和在产品的未来销售压力较大。此外,2011年834家上市公司计提存货跌价准备共计187.24亿元,同比增长40.22%。

  2011年,上市公司应收账款也出现较大幅度的增长。截至2011年末,剔除金融行业外,上市公司应收账款同比增加27.34%,增幅超过营业收入9.37个百分点。

  (五)行业景气度分化,凸显经济结构调整期特征

  2011年,采掘业、建筑业、农林牧渔、批发零售贸易、食品饮料行业实现了较高的收入增长和净利润增长。但是,2011年,交通运输与仓储、电力、信息及技术、金属非金属等行业出现了增收不增利的情况,净利润出现不同程度的下降。有7个行业上市公司平均毛利率水平较上年有所提高,其中,传播与文化产业毛利率升幅较大,毛利率同比上升6.65个百分点。有10个行业出现不同程度的毛利率下降,其中,交通运输仓储业和电力、煤气及水的生产和供应业毛利率水平同比分别下降了5.12个百分点和3.32个百分点。总体而言,泛消费类、新兴产业类公司保持相对平稳的增长,而部分高能耗、强周期行业,则经受了较大的压力。

热词:

  • 上市公司
  • 存贷款基准利率
  • 经济形势
  • 经营情况
  • 主板
  • 创业板
  • 金融行业
  • 毛利率水平
  • 深交所
  • 汇兑损失