央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津引进人才新政:两院院士来津资助百万安家费

发布时间:2012年05月17日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:天津被北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津被北方网讯:记者昨天从市人力资源和社会保障局获悉,为了更好地引进人才服务天津,本市陆续出台了一系列引进人才的新政策,市人力社保局还发布了今年本市引进千名高层次人才工作计划。“十二五”期间本市将引进并重点支持1000名左右能够突破关键技术、发展高新技术产业、带动新兴学科和新兴产业的国际一流科学家和科技创新创业领军人才,吸纳金融、文化、教育、社会工作、社会科学等领域业绩突出、知名度高的高层次人才。

  六项举措吸引高层次人才

  人力社保部门有关负责人表示,引进人才既包括以工作调动方式来津工作,也包括以特聘专家、项目合作、技术支持、工作协议等方式为津服务的柔性引进,柔性引进不办理户籍和工作关系转移。近一个时期,本市将采取六项措施吸引高层次人才。

  一是广泛发布信息,二是定向招聘,三是邀请来津考察,四是主办、承办学术活动,五是以才引才,广泛发动现有人才推荐同窗、同行、老师、学生来津工作、为津服务,积极发挥欧美同学会、留学生联谊会等社团组织的作用,鼓励他们积极为我市推荐人才,六是人才猎头。

  今年,本市启动并实施了“天津市引进高层次人才猎头行动”,积极推动用人单位与猎头公司合作,以市场化方式为我市引进更多的高层次人才。前一阶段,在市引进人才一站式服务中心,本市首次召开了4家本市知名猎头公司参加的对接会。下一步,本市将继续搭建引才单位和猎头公司合作的平台,同时加强对政府购买服务的研究,鼓励、引导各地区、部门、行业、系统积极采用人才猎头等方法,在引才方面取得更为显著的效果。

  六大政策留住高层次人才

  近年来,市和各区县在人才引进方面出台了一系列优惠政策。《计划》所列的高层次人才,除可享受这些政策外,还可根据自身具体情况享受以下优待政策:

  一、对引进的“两院”院士,由市人才基金给予100万元安家费资助;对引进的重点技术领域、重点行业,国家和市级重点学科、重点实验室、重大科研项目急需的学术技术带头人,由市人才基金给予10万元安家费资助;此外,对通过申报、评审、认定的高层次人才给予5万-50万元资金资助,以上资助用人单位都将给予等额匹配。另外,对于列入国家和本市“千人计划”的人才,可按规定给予300万元或100万元资助。

  二、对获得天津市杰出人才奖、天津市授衔专家、天津市杰出留学人员、天津市青年科技奖、中华技能大奖、全国技术能手的,由市人才基金给予不同程度奖励。

  三、对于前述发放的一次性补助、资助、安家费和奖励资金,视同市政府奖金,免征个人所得税;符合规定的科研项目资助经费,可作为不征税收入。

  四、可根据需要解决短期周转住房。

  五、按照“属地安置、就近入学、优先安排”的原则予以解决,其中,高中学生入学学校不低于区重点中学;初中、小学生入学学校为学区片内优质学校;学龄前儿童就近安排进入国办园。

  六、其配偶的工作除原则上由用人单位负责安排外,市和区县人力社保部门及人力资源服务机构还可根据用人单位要求负责推荐岗位。

热词:

  • 高层次人才
  • 安家费
  • 引进人才
  • 资助经费
  • 计划
  • 用人单位
  • 人才引进
  • 市人才
  • 两院院士
  • 猎头公司