央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巧遇 在押人员入所体检

发布时间:2012年05月16日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  除了日常巡诊之外,收押体检是医疗中心承担的另一项重要工作。

  记者在大兴区看守所探访时,正巧有一名在押人员刚被送来。上午10点,这名在押人员被两名民警押进了看守所,在民警的指引下,在押人员先进入体检室,为方便检查,民警先将其手铐解开,医护人员量血压听诊,随后又进行了B超等各项检查。

  “你平时在家吃什么药?”医护人员耐心地问,不同药物针对不同患者,“比如有的高血压病人只能吃‘降压一号’管用”,医护人员就给其搭配这种药物,“几乎所有的药物我们都有,没有的话就从中心调配”。

  海淀看守所的医护人员说,由于看守所特殊的环境,许多在押人员患有心脑血管疾病,他们的工作量非常大,光每天监测血压的病人就有360人左右。而民警们往往白天办案,晚上才将嫌疑人送到看守所,“我们晚8点又开始上班,有时候一来就来100多人,得忙到天亮。”

  □讲述 高墙内的乏味生活

  上午的忙碌工作很快结束了,中午12点,医护人员跟随民警走出层层关卡,来到了高墙外的食堂,走出高墙,海淀看守所医疗中心主任张德志深深地吸了一口气,整个人瞬间觉得轻松了。

  午餐是三份小菜,拌面,外加一个梨。医生们吃得很甜。饭后到外面走一圈,这就是每天唯一的休闲。

  医护人员的宿舍是没有电视的,也没有网络,不许用手机,四处都是监控。其他医院的医生下班后可以洗个澡听听音乐,看守所的医护人员只能到水房洗洗衣服。有护士笑着说,就算要谈个恋爱,都只能用值班电话,“被人看着。”

  要买东西,只能到看守所外面的小卖部,但是里面连一箱牛奶都经常凑不齐。每次有人休假进城,都要帮同事们捎一大堆东西。

  高强度的工作,他们也没有节假日。每到节日的时候,张德志组织人到外面买些面皮,组织大家包饺子,再将值班室布置一下,一群人也吃得不亦乐乎。

  提起家事,张德志淡淡地说,他家在昌平,房子正装修,妻子已经有了7个月的身孕,但他都顾不上。

  同样,在大兴看守所内,驻站医疗中心主任张凡也有着“难言之隐”。他的妻子是999急救中心驻某拘留所的护士长,两人虽在同一个城市工作,但见面机会有限,“一直想要个孩子,可就是没时间”。

  傍晚临近,医护人员分批回到宿舍休息,但办公室内仍有值班人员待命。“手机24小时开通,以防突发事件发生”,张凡说,在他们眼中,不管在押人员是否犯罪都是需要帮助的患者,“因为生命是平等的”。

  感谢您访问京华网(www.jinghua.cn)

热词:

  • 在押人员
  • 看守所
  • 医护人员
  • 民警
  • 体检
  • 患者
  • 医生
  • 高血压病人
  • 医疗中心
  • 不同药物