央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解读《女职工劳动保护特别规定》:新规覆盖全省700多万女职工

发布时间:2012年05月16日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国江苏网5月16日讯 15日,在由省总工会和南京市总工会联合举行的《女职工劳动保护特别规定》宣传月咨询活动现场,众多女职工围着律师和劳动保护专家进行提问。

  刘女士问:“我已怀孕五个月了,目前在江宁义乌小商品城做售货员,像我这样职业可不可以享受98天的产假?”江苏三法律师事务所李欲斌律师解答说:“此次国务院发布的《女职工劳动保护特别规定》,对原规定作了五项调整,其中第一项调整就涉及到你所提的问题:即在原来国家机关、人民团体、企事业单位之外,特别增加了个体经济组织及其他社会组织等单位和个人,覆盖了所有的用人单位及女职工。按照新规定,你应该享受98天的产假,如果老板不给你98天的产假,你可以到人社部门、安监部门投诉。”

  调查数字显示,目前我省一些企业劳动用工制度不规范,如有的只招收19至25岁未婚未育女性,以躲避对女职工特殊权益保护的责任。因此,《特别规定》的出台具有很强的针对性。

  除适应范围扩大外,新规定对禁忌劳动范围也进行了调整。省总工会女工部部长宗平介绍:“此次新规定将矿山井下作业、每小时负重6次以上、每次负重超过20公斤的作业,或者间断负重、每次负重超过25公斤的作业、在密闭空间、高压室作业或者潜水作业,伴有强烈振动的作业,或者需要频繁弯腰、攀高、下蹲的作业等均被列为禁忌劳动范围。”

  新规定还明确,女职工怀孕未满4个月流产的,可享受15天产假;怀孕满4个月流产的,可享受42天产假。此外,明确了女职工产假期间的待遇、生育或者是流产期间的医疗费用的支付标准、支付单位;哺乳未满1周岁婴儿的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动。

  有人担心实施《特别规定》会不会反而影响女性就业?李欲斌解释道:“《特别规定》提到,已经加入社会保险的企业由社会保险来解决,没有加入社会保险的由用人单位来承担,这项规定本身就体现了对于用人单位所承担生育压力的考虑。从这个意义上讲,《特别规定》的实施不会影响女性就业,相反更有利于女性平等就业。”

  据统计,目前我省女职工总人数有700多万,占全省职工总数40%以上。

热词:

  • 特别规定
  • 女职工劳动保护特别规定
  • 用人单位
  • 职工总数
  • 产假
  • 影响女性
  • 怀孕
  • 我省
  • 全省
  • 哺乳