央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“拆除炸弹用自制小竹勺” 80后拆弹专家揭秘

发布时间:2012年05月16日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月16日消息:据《东方早报》报道,拆弹专家原鹏飞,现上海公安消防总队特勤支队新径中队排爆班班长,主排爆手,11年兵龄,爱看军旅题材影视作品,爱听轻音乐,爱和战友们K歌。

  笑起来一双弯弯细眼,说话语速沉稳缓慢,一身朴素军装,憨厚的外表下,出生于1983年的河南人原鹏飞,在上海消防从事特勤工作近10年,成功拆除47枚爆炸装置。

  趴地3小时成功拆弹

  2001年12月,18岁的原鹏飞从老家河南新乡应征入伍,进入上海公安消防总队浦东支队金桥中队。2002年他又被调入特勤支队龙阳中队,进入排爆岗位。原鹏飞从事反恐排爆方面的工作,还担负公共港口安全检查、安检驻防、大型保卫等工作,任务十分繁重。

  2007年,原鹏飞成为龙阳中队排爆班的主排爆手,负责现场核心处置——拆弹。

  2009年,中队接警,宝山区一商务办公楼发现有炸弹。

  “我们一到现场,气氛很紧张。”他说,炸弹装在一个类似鞋盒大小的封闭纸盒里,一旦爆炸,冲击波可炸伤200米范围的人,主体建筑会遭破坏。

  那次,他们的作战单元为一组7个人。原鹏飞记得很清楚,那是9月的一天,天气很热,他身着60多斤类似太空服的防爆衣,趴在地上3个多小时,战友们则站在安全距离外。

  他说,自己是一个具有冒险精神的人,他坚信自己能完成任务。

  当日,他选择拆弹中安全的方法:确定炸药位置,用他自制的外形酷似挖耳勺的竹勺,一点点地把炸药抠出来,炸药被掏空后,残留物即使会爆炸,但威力会减小很多。

  整个过程,原鹏飞始终趴在地上,天气闷热,厚重的防爆衣,汗水反复滑过他的双眼,手臂、脖颈发出阵阵酸疼。仅掏出炸药,他就花去了3小时。最终,他成功拆除炸弹。

  平时训练不敢马虎

  原鹏飞介绍,他们穿的防爆衣,只能抵抗住200克左右的冲击力,也就相当于不到一个手榴弹的抗爆力,接触炸弹的手套则没有任何抗爆力。

  每次出警,原鹏飞除了要穿60多斤的防爆衣,还需手提着重达几十斤的装备盒,整个装备重达100多斤。

  为能保证成功处置每一起拆弹,在日常训练时,他也严格要求自己。训练时,穿着防爆衣跳绳200下不停,再折返跑,接着再抱一个负重的设备登6层的冲锋塔。

  此外,中队还组织内部“红蓝对抗”,互相做炸弹给对方拆,为训练的逼真和增加心理能力锻炼,炸弹里要求装有真火药。

  在实战对抗训练中,原鹏飞的手肘就被火药灼伤过,但在实战拆弹中,他从没有失败过。

  原鹏飞说,很多人都会问他,第一次拆弹时,在想什么?他说,其实第一次接触时,心理会紧张,真的不会想太多,反而事后才会回想,因为手上没有防爆设备,只有一副普通手套,一旦发生意外,手就没了。

  今年3月,原鹏飞转入特勤支队新泾中队排爆班。

  原鹏飞称,平时休息时,会跟战友一起打桌球、篮球、打牌、唱歌放松下,若休假,他喜欢听节奏缓慢的轻音乐,看军旅题材的影视剧,他喜欢孙红雷、李幼斌,爱看《历史的天空》、《军歌嘹亮》、《亮剑》。

热词:

  • 炸弹
  • 1983年
  • 鹏飞
  • 80后
  • 中队
  • 排爆
  • 防爆设备
  • 历史的天空
  • 军歌嘹亮
  • 亮剑