央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汪洋:珠三角发展现在像欧洲

发布时间:2012年05月15日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月14日消息:今天(14日)上午,省委办公厅举办十一届中共广东省委常委与网民在线交流会,请新一届省委常委与网民进行即时在线交流,回复网民的提问、回应网民的关切。南方新闻网对此进行图文直播。

  网友“广东单双王”:改革开放那么多年了,为何粤东、粤西、粤北穷帽子还摘不掉呢?10年以后,珠三角或将比欧洲美,而粤东、粤西、粤北地区仍如非洲差。省里对这个事是不是没招?

  汪洋:这位网友关注的问题应该说是个广东的热点问题,也是我们历届省委都十分重视的问题。历届省委都为缩小粤东西北地区和珠三角之间的差距做了不懈的努力。这次党代会我们也仍然把它作为一个突出问题,在加快转型升级这一部分中专门写了“必须推动区域协调发展”。

  我在报告里明确地说“促进区域协调发展是广东实现科学发展最重要、最坚定的任务之一,未来五年我们要把促进区域协调发展作为全省转型升级的主攻方向,取得重大突破”。我在报告里大体上讲了五条措施。一是要努力实现各区域的基本公共服务均等化,这个已经制定规划,这几年也正在逐步落实。二是要把新型城市化作为促进工业化、信息化、城市化、国际化的重要抓手,通过进一步提升珠三角来提高带动粤东西北的能力。同时,我们这次也讲要通过重点发展粤东西北地级市城区的发展来提升粤东西北各城市自身的辐射和带动能力。三是要实施对粤东西北地区的人才支持计划。四是加大对欠发达地区基础设施的投入力度。五是高度重视发展县域经济和扶贫开发对区域协调发展的基础性作用。

  我相信,这些举措,在今后的五年会逐步得到落实。党代表大会结束以后,第一次全会上我们明确要制定八个行动计划,其中就有一些直接涉及到粤东西北地区的,比如讲要制定粤东西北地级市城区加快发展的五年行动计划,制定加强村级组织建设的五年行动计划。这些我相信都会对粤东西北地区加快发展、缩小与珠三角的的差距会有明显的作用。

  你很乐观地估计,未来的一段时间珠三角会像欧洲,你比较悲观地估计,好象将来粤东西北还是像非洲。其实,珠三角现在也像欧洲了,当然粤东西北地区现在也比非洲强。我相信,通过未来5年、10年,乃至更长一段时间,差距一定会逐步缩小。实际上,过去的五年我们区域发展差距是缩小的,今后几年我相信还会进一步缩小。

热词:

  • 珠三角
  • 发展县域经济
  • 粤东
  • 区域协调发展
  • 公共服务均等化
  • 省委办公厅
  • 全会
  • 中共广东省委
  • 党代会
  • 人才支持