央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“收一赔十”杜绝收“红包”

发布时间:2012年05月14日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “五一”假期,刘卓民照例没有休假,每天工作10个小时以上。

  刘卓民是河源市龙川县妇幼保健院院长,他大刀阔斧地治理医院腐败,力图根治“以药养医”的痼疾。

  违规收费3次以上须下岗

  刘卓民告诉记者,他永远也不会忘记刚到龙川县妇幼保健院时一幕:当时有几个产妇同时需要做剖宫产,可医生的“标准”却是“谁给了红包,就给谁先做”。

  2007年5月,刘卓民调任保健院院长。医院建立起病人投诉机制,并出台奖励举报规定。凡是收受“红包”者,一经查实,一律采取“收一赔十、取消年度奖金、负担病人全部医疗费、罚款1万元、辞退下岗”等五项处罚。目前,医院已经累计拒收“红包”10万多元,群众对医院的满意率达到95.5%以上。

  针对医疗收费不规范的问题,他专门制定出台了文件,如发现违规收费,以一罚十,扣罚当月绩效工资,对违规收费3次以上的责任人给予下岗处理。

  规范采购用药消灭“大处方”

  当时,很多群众反映该院临床用药混乱、医院看病贵、开大处方、乱用药。于是,刘卓民开出两个“处方”:规范药品采购、规范临床用药。他主持成立了药事管理委员会、药品遴选专家库及药品采购监督委员会机构,精选出符合大众消费能力、效果又不逊色的药品供给治疗之用。此后,又与药品经销商再进行议价,同时每年进行公开竞价,使医用耗材采购价平均下降30%以上。

  他先后出台了15个规范临床用药的操作性文件。据统计:规范临床用药后,药品收入占业务总收入比例由46.46%下降为19.2%;门诊处方抗菌素使用比例由98%下降为25%,住院患者抗菌素使用率由89%下降为56%。

  指标控制根除“小病大查”

  刘卓民的第四张“处方”试图规范收益机制,从绩效分配上控制医药费用。

  刘卓民创立了“六项绩效考核分配机制”,制定出台了新型的《绩效工资考核分配方案》,将工资分配改革为按工作数量、医疗质量、医风医德、成本控制、风险程度和服务质量满意度“六项考核指标”考核计分分配。他还给这套薪资考核指标加上了限制条件:某科室的药品收入比例,或者门诊与住院人均费用,每超过控制指标一个百分点,则扣罚科室5%的绩效工资,也就是说“不合理收费越高,工资反而越少”,从医护人员的主观上有效控制了医药费用。

  南方日报记者 赵杨

  通讯员 冯伯友 骆志光

热词:

  • 红包
  • 刘卓民
  • 龙川县妇幼保健院
  • 处方
  • 病人投诉
  • 大处方
  • 临床用药
  • 标准
  • 药品收入
  • 医药费用