央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州药业:主导“王老吉”指日可待

发布时间:2012年05月14日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  颇受市场关注的“王老吉”商标争夺案终于落下帷幕。根据广州药业(00874.HK)5月11日晚在香港联交所的公告,控股股东广药集团5月11日收到裁决书,判决此前广药集团与鸿道集团(加多宝的母公司)签订的两份补充协议无效,鸿道集团停止使用“王老吉”商标。

  业内表示,红罐“王老吉”是中药饮料盈利利器,占王老吉凉茶销售的90%左右,广州药业(600332)旗下绿盒王老吉占比约为10%。数据显示,红罐王老吉2010年的销售额达180亿元人民币。广药集团收回王老吉商标使用权,对广州药业将产生积极影响。

  广州药业将享品牌价值

  广药集团今年3月公布的重组方案表示,待“王老吉”商标法律纠纷解决,可转让之日起两年内,广药集团将按法律法规规定,将“王老吉”系列商标及广药集团许可王老吉药业一定条件下独家使用的其他4项商标依法转让给广州药业。

  广药集团为王老吉划定了明确的蓝图,其“大健康产业”发展战略预计将在十二五末实现销售收入500亿元的目标,主要策略之一就是将王老吉商标广泛地跟国内外各界通过自主经营、品牌授权、产品外包、品牌租赁等方式进行合作。而按新的重组方案,广州药业吸收合并白云山后,将成为王老吉凉茶的重要运营平台,有望享受王老吉凉茶的品牌价值和快速成长带来的红利。

  王老吉凉茶是国内中药衍生品产业迅速发展的缩影。2002年时王老吉凉茶市场销售额仅为2亿元人民币,随后几年保持了近200%的市场销售增长率,2007年时销售额达到90亿元,增速达125%,2008年销售增速开始下滑,但销售额仍不断攀升,至2010年红罐王老吉销售额达到180亿元,盒装王老吉单品年销售额超过10亿元,王老吉品牌价值逾千亿元。华创证券医药行业研究员廖万国研究指出,随着功能性饮料发展迅速,以凉茶为急先锋的中药饮料市场将更加繁荣,中草药题材饮料市场规模增速将高于整体,预计2013年销售额有望突破500亿元。

  加多宝提前“去王老吉”

  中国证券报记者了解到,在王老吉商标被判决归还广药集团之前,加多宝旗下凉茶已经开始“去王老吉化”。

  据介绍,1995年,广药集团与鸿道集团签署商标授权许可合同,广药集团在中国内地生产、经营以绿盒纸包装为主的王老吉凉茶,鸿道集团在广东省东莞市成立加多宝,专门生产红色罐装的王老吉凉茶。2000年,双方签订了第二次合同,将有效期延长10年至2010年。

  但在2002至2003年,第二次的租赁合约仍有大概8年未到期时,鸿道集团通过贿赂广药集团原副董事长、总经理李益民300多万港元的方式,在第二次合同的基础上又以低价获得了两个补充合同。两个补充合同的商标租赁时间分别从2000年到2013年,以及2013年至2020年。此次仲裁结果认定该两个补充合无效。

  也许是预计到此次仲裁胜算不大,加多宝在仲裁结果未出时已开始了“去王老吉”的动作。

  今年3月22日,加多宝公司网站发布声明,称因市面上出现诸多厂家使用“王老吉”商标生产不同的产品,2011年年底,加多宝出品的红罐王老吉凉茶产品开始启用新设计产品包装。新包装上一面是“王老吉”,一面则加上了“加多宝”的品名。而从今年3月份起,红罐王老吉全面放弃王老吉商标,产品包装上已经不再出现任何和“王老吉”相关的字眼。

热词:

  • 王老吉
  • 广州药业
  • 王老吉凉茶
  • 加多宝
  • 广药集团
  • 去王老吉
  • 鸿道
  • 增速
  • 判决
  • 2010年