央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省国资委:资本战略调整,"大集团"利润突破500亿

发布时间:2012年05月13日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

省国资委副主任、党委委员、省管企业监事会主席汲斌昌出席新闻发布会

  大众网济南5月13日讯(记者 尹海洋)今天上午,“科学发展新山东――第八届中国网络媒体山东行”大型采访活动举行首场新闻发布会,山东省9个省直部门的有关负责人现场回答了来自全国网络媒体的提问。山东省国资委副主任、党委委员、省管企业监事会主席汲斌昌介绍说,截至2011年底,山东省管企业资产总额达9449亿元,实现营业收入5946亿元,利润总额501亿元,山东对国有资本战略性调整成效显著,一批大集团带动大产业的发展。

  国有资本战略调整,大集团带来大支撑

  在新闻发布会上,山东省国资委副主任、党委委员、省管企业监事会主席汲斌昌公布了2011年山东省国资监管工作和省管企业改革发展的相关情况。据介绍,截至2011年底,山东省管企业资产总额达9449亿元,实现营业收入5946亿元,利润总额501亿元,利润突破500亿元,比2005年分别增长1.86倍、2.11倍、3.74倍。

  山东省对国有资本的战略性调整取得了显著成效,国有资本向重要产业和优势企业集中,对钢铁、汽车、煤炭企业实施了战略性重组,组建了山东钢铁、山东重工、山东能源集团等企业。加快推动产业结构调整,重组和组建了齐鲁证券、泰山财产保险、再担保公司、海洋投资公司等金融服务类企业,现代服务业发展步伐明显加快。同时,推进部分行业国有资本退出,困难企业改制、关闭破产、主辅分离、分离办社会等阶段性任务基本完成。

  通过结构调整,山东省管企业由当初的68户调整为24户,大企业集团的支撑带动作用明显增强。截至2011年,有8户省管企业营业收入超过200亿元,其中4户超过800亿元。汲斌昌透露说,山东能源、山东重工、兖矿集团实现净利润在全国省级监管企业中分列第1、第7、第11位。

  企业改革深入推进,公司改制全面覆盖

  企业改革深入推进,不断深化公司制股份制改革,目前,省管企业母公司层面公司制改革任务全部完成,控股上市公司达到23户,在5户省管企业建立了外部董事制度,12户企业建立了按《公司法》规定履行职权的监事会,向9户企业派驻了财务总监,科学有效的公司治理机制逐步形成。不断深化企业人事制度改革,公开招聘、竞争上岗成为企业选人用人主要方式,目前省管企业各级管理人员市场化选聘率已达70%以上。

  资本运营拓展局面, 收购外企风起云涌

  在介绍山东省省管企业的发展情况时,汲斌昌说,资本运营成为企业发展的重要方式。其中,兖矿集团收购澳大利亚菲利克斯公司,山东重工并购法国博杜安公司和意大利法拉帝集团,中国重汽与德国曼公司实施战略合作,浪潮集团收购奇梦达葡萄牙高端封装测试线,都在国内产生重大影响。目前省管煤炭企业获取境外煤炭资源储量40多亿吨、省外煤炭资源储量509亿吨,是省内剩余储量的12.5倍。

  自主创新成为推动企业发展的重要力量。目前,省管企业拥有省级以上科研机构65个,其中国家级27个。山东重工建立了“三国七地”研发平台,兖矿集团承担国家“863”计划5项、“973”计划2项,省管企业一大批产品达到国际或国内领先水平。

热词:

  • 省管
  • 山东钢铁
  • 省国资委
  • 利润总额
  • 资本运营
  • 剩余储量
  • 大产业
  • 兖矿集团
  • 党委委员
  • 973