央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育部调整高考事项机密等级防大面积舞弊

发布时间:2012年05月13日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月13日消息:据中国之声《央广新闻》报道,昨天(12日),北京市开始填报高考志愿,今天(13日),河南省也将举行网上填报志愿的模拟演练。高考氛围越来越浓,教育部近期也出台了一系列与高考相关的规定。

  随着高考的临近,有关考试安全还有志愿填报的信息也在不断的发布。在刚刚公布的《2012年高等学校招生全国统一考试考务工作规定》表示,今年高考的机密等级进会有一个显著调整,将评分细则、答卷都列入了国家秘密级事项管理,这个等级的提高也与今年年初所发生的硕士生的统考泄题事件有关,是为了更好的保障高考的试题安全。教育部要求,从高考的命题到试卷的印制、发放、回收,各环节所有人员逐一签订安全保密责任书,全程要封闭管理。而且各省要做到确保在高考之前考题不泄露、考后评分不出错,严防考中发生有组织大面积的舞弊。

  对于每个考场的人数和监考也做出了详细规定。今年,每个考场的考生人数在25人到30人之间,将会配备2到3名监考员。其中,监考员不能由本地高三任课教师或班主任担任,对于一些考试条件或者管理相对薄弱的地区,国家也会统一配备考试文具、考场电子挂钟等,防止考生携带高科技作弊工具进入考场。

  对于监考人员,也将进行违禁物品检测:禁止携带利用手机、照相、摄像、扫描等设备进考场,防范监考人员参与作弊。另外,还需要提醒广大考生的是,今年每科考试在迟到15分钟后考生就不得进入考场。所以今年参加高考的学生一定要准时赴考,提前出行。

  另外,在北京、上海、广州这样的大城市,很多家长都很关心随迁子女的异地高考问题。教育部副部长杜玉波近日表示,将会积极稳妥的推进高考的改革,重点推动解决随迁子女接受义务教育之后在当地升学考试的问题,来确保公平公正,但是有关具体的政策目前还没有看到。

  现在“2012年全国普通高校招生网上咨询周”其实已经开始启动了,如果是考生家长要想了解更多的志愿填报或者是高校信息的话,都可以登录教育部官方网站点击“阳光高考”信息平台,有关教育部或者一些省级招生管理部门、所有教育部直属高校、包括一些“211工程”院校、大多数跨省招生的本科院校及香港地区高校都会在线回答考生和家长的问题。

热词:

  • 高考志愿
  • 教育部副部长
  • 考生人数
  • 志愿填报
  • 填报志愿
  • 省招生
  • 进入考场
  • 任课教师
  • 评分细则
  • 211工程