央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前列腺癌10年前还很少见 如今发病率逐年上升

发布时间:2012年05月10日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线05月10日讯

  几天前,一名50多岁的男子来到市区一家医院,要求进行前列腺特异性抗原PSA检查。而他之所以这么做,就是因为此前看到了一则新闻:股神巴菲特得了前列腺癌。“听说做PSA检查很有效果,就想检查一下,心里图个踏实。”这名男子对医生说。

  PSA和前列腺癌,最近成了很多人关注的热词。很多人关心的是,在绍兴,前列腺癌的发病情况如何?昨天,记者走访多家医院后了解到,前列腺癌的发病率正呈逐年上升的趋势。

  10年前很少,如今越来越多

  “10年前,患前列腺癌的人很少,而近年来,患这种疾病的人逐渐增多,在门诊中,确诊为前列腺癌的病人也多起来。”绍兴第二医院副主任医师陈尧康说。

  陈尧康说,现在每年大约有三四十个前列腺癌的患者到他们医院治疗,而这些患者中,年龄在60岁以上的占了绝大多数。

  我市的前列腺癌患者逐年增多,这从市人民医院也得到了证实。该院泌尿外科主任阎家骏说,好几年前,患这种疾病来医院就诊的还很少见,如今,他们医院每年至少要接诊十多个前列腺癌患者。

  浙医二院有关泌尿外科专家说,60岁以上的男性几乎一半会得这种病。而据美国国家癌症研究所的数据,80岁以上男性中有80%患有前列腺癌,但是绝大多数都不知道自己患有癌症。

  对此,阎家骏说,前列腺癌的发病率有明显的地理和种族差异,在欧美等发达国家和地区比较常见,这其中,美国黑人前列腺癌发病率是全世界最高的。而在我国,这种疾病的发病率虽然在逐年提升,但发病率在各种癌症患者中还是不算高的。近年来之所以发病率上升,与人口老龄化、生活水平提高、饮食结构变化等都有关系。

  早期发现,治愈率还是很高的

  与前列腺癌患者增多一样让人关注的还有,这种疾病的治愈率比较高。

  有资料显示,早期前列腺癌患者5年治愈率为85%,10年治愈率为92%。有患者被确诊为前列腺癌后,存活10年以上的也不在少数。

  前列腺癌是不是有这么高的治愈率?陈尧康认为,前列腺癌确实与肝癌、肺癌不同,这种癌症还是比较温和的,早期发现的治愈率确实比较高。这个比例究竟有多少,现在还没有一个比较权威的统计。

  至于前列腺癌诱发的因素,目前没有全部确定,但有专家研究发现,多性伴侣、肥胖、遗传会增加患前列腺癌的概率。

  “早期前列腺癌并没有明显增长,而要预防,最好做PSA检查。”阎家骏说。PSA筛查在前列腺癌早期诊断中的作用在国际泌尿学界已被公认,建议50岁以上的男性,定期做PSA检查。

  陈尧康说,现在不少体检套餐中就包括PSA这一项检查,做一次PSA检查的费用为80元。

  专家说,从目前研究来看,多喝绿茶、多吃番茄和豆制品对预防前列腺癌有益处,同时保持适当的运动,有利于控制体重,将降低男性患前列腺癌的几率。

热词:

  • 前列腺癌患者
  • 发病率上升
  • 前列腺特异性抗原
  • PSA
  • 治愈率
  • 确诊
  • 疾病
  • 早期发现
  • 浙医二院
  • 控制体重