央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国汽车本土品牌进入“2.0时代”

发布时间:2012年05月10日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年北京车展上,本土品牌给人留下深刻印象。吉利、长城、奇瑞的参展面积都超过了许多跨国公司,展出的不仅有新车,还有先进的动力总成。吉利“摩卡”、长城“哈弗E”、奇瑞“@ant”,以及比亚迪与戴姆勒合资的“腾势”等概念车,不光有漂亮的外形,还有先进的科技。

  本土车型告别山寨

  本土品牌一度山寨严重,北京车展、上海车展也被外国媒体讥笑为“山寨大会”,但去年上海车展开始,“山寨味”已经淡了,本届北京车展,本土品牌更进一步,奇瑞概念车TX、比亚迪F3速锐、中华H230、长城小型SUV哈弗M4、吉利首款SUV全球鹰GX7等,不仅没有了“山寨”痕迹,甚至已经开始逐渐形成自己的品牌DNA。在经历了简单模仿之后,本土品牌正在走上“正规化”的路子。长安逸动、比亚迪G6、MG5、奔腾B90等新车,令人耳目一新,本土品牌产品已经整体进入到一个全新的“2.0时代”。即使是一些被称为二线本土品牌的海马、东南等,展示的“曜”、V5、V6等新车也达到较高水平。

  乘联会秘书长饶达表示,本次车展,120个首发车型,84个属于本土品牌,几乎看不见模仿的痕迹,这就是进步。

  聚焦精品做减法

  以往的车展,本土品牌喜欢搞“车海战术”,动辄几十款新车,本次北京车展,本土品牌开始做减法,聚焦于少数几款概念车和务实的量产车。长城汽车在展台上,突出的是“专注、专业、专家”的口号。

  “多生孩子好打架”的奇瑞,改变最显著,这次主展台上只有全新一代瑞虎TX概念车和一款电动概念车;长城主展台上也仅有三款新车;吉利主展台上也是只有2款新车。规模最大的上汽集团,此次带来旗下8家整车企业的103辆展车,其中11款首发,但是摆在最核心位置的是荣威950、MGIcon概念车两款,重点非常突出。“我们必须实现聚焦战略”吉利汽车负责研发副总裁赵福全如此表示。

  12下一页

热词:

  • 本土品牌
  • TID
  • GX
  • 全球鹰
  • 我国汽车
  • 汽车技术
  • 新车
  • 概念车
  • 北京车展
  • 高扭矩