央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[中考经验]中考生如何安排作息时间?

发布时间:2012年05月09日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月9日消息:每个人的情况不同,不能一概而论的,你就按照自己的习惯来就行,只是现在肯定要多点时间来学习,少点时间来娱乐了,毕竟是初三生了,学习很紧张,时间很宝贵。

  步骤/方法

  清晨6点-8点:对一般人来说,疲劳已消除,头脑最清醒,体力亦充沛,是学习的黄金时段。可安排对功课的全面复习。早上8点-9点:据试验结果显示,此时人的耐力处于最佳状态,正是接受各种“考验”的好时间。可安排难度大的攻坚内容。

  上午9点-11点:试验表明此时短期记忆效果很奇妙。对“抢记”和马上要考核的东西进行“突击”,可事半功倍。

  正午13点-14点:饭后人易疲劳,夏季尤其如此。休息调整一下,养精蓄锐,以利再战。宜休息,也可听轻音乐,做放松操。

  下午15点-16点:调整后精神又振,试验表明,此时长期记忆效果特棒。午休切莫过长,辜负这段第二最佳时间(相对清晨而言)。可合理安排那些需“永久记忆”的东西。

  傍晚17点-18点:是完成复杂计算和费劲作业的好时间,安排得当,可以一当二。做复杂计算和费劲作业。

  晚饭后:应根据各人情况妥善安排。看完《新闻联播》后,可分两三段来学习,语、数、外等文理科交叉安排;也可作难易交替安排。

  注意事项

  首先你现在要把复习计划提前做出来,以便下半学期复习时有侧重点。

  第二点,针对自己掌握的不好的知识,多找些题目来练习,这样加以巩固,考试考试不就是考题目么,题型见多了做多了,考试那就是小菜一碟。

  第三点,准备一个错题本,把自己经常错的题目写在上面,多看,如果以前有错题本,可以一起看,以便以后不再犯此类错误。到考试时,饮食要合理,不能暴饮暴食。再有,心态要保持平衡,不能好高骛远,调整好自己的心态。

热词:

  • 中考
  • 考试
  • 错题
  • 作息时间
  • 突击
  • 新闻联播
  • 考验
  • 题型
  • 安排
  • 复习计划