央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法国NFC技术发展前景看好

发布时间:2012年05月09日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近距离无线通讯技术(NFC)在法国受到各级政府重视,发展前景看好。

  2009年,法国尼斯市对近距离无线通讯技术进行了为期一年的试运营,并取得良好成果。自此之后,近距离无线通讯技术逐渐走入法国各大城市,在公共交通车票支付、政府补助金发放等方面得到了成功应用。

  随着近距离无线通讯技术在越来越多领域得到应用,法国政府看到了该技术在促进城市信息化、智能化方面的巨大潜力。2011年,法国政府启动了近距离无线通讯技术项目招标,共甄选了17个地区作为示范区域,主要发展近距离无线通讯技术在以下几个领域的应用:

  l 公共交通:车票、停车、公用自行车租赁等;

  l 公共服务:大厦门禁卡、学校服务管理和收银等;

  l 信息服务:旅游路线、生活信息等。

  17个地区在近距离无线通讯技术应用方面各具特色。例如,在马赛市,近距离无线通讯技术应用主要框定了六大主题:市民生活、旅游、文化、大学生生活、医疗和商务。马赛市计划为此投入650万欧元,其中250万欧元来自国家资助基金。目前,在马赛市区,近距离无线通讯技术已经在部分交通工具上得到了使用。

  在波尔多市,近距离无线通讯技术应用主要包括:

  l 门禁卡:游泳池、图书馆、滑冰场等场所门禁卡;

  l 旅游服务:八大连锁宾馆门卡、博物馆入场券、公共交通车票;

  l 个人生活服务:订购外卖、远程服务;

  l “可持续”差旅:停车卡;

  l 信息咨询平台:公共交通和纪念馆信息咨询;

  l 商务和会员:商家提供给会员的打折信息和会员卡。

  经评选,这17个地区中的9个(波尔多、卡昂、格勒诺布尔、马赛、米卢斯、斯特拉斯堡、土伦、图卢兹以及法兰西岛)获得了“无线通讯技术领先基地”的标签,法国政府将总结各个地区的经验,并编辑成册,发放给其他城市参考借鉴。

  2012年3月,法国工业、能源和数字经济部长埃里克 贝松签发了第一批近距离无线通讯技术资助协议,该协议将投资1420万欧元资助这9个地区的近距离无线通讯技术发展项目。此外,地方政府也将对该类项目进行补充投资,约有436万欧元。未来,法国工业、能源和数字经济部还将签发其他近距离无线通讯技术项目资助协议,将有30个项目获得法国政府资金支持,总金额达2500万欧元。

  中国贸促会电子信息行业分会供稿 编译:张靖

  (责任编辑:郭彩萍)

热词:

  • 无线通讯
  • NFC
  • 技术发展
  • 可持续
  • 法国政府
  • 马赛市
  • 打折信息
  • 近距离
  • 波尔多市
  • 贝松