央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台北电影节“经典重现” 网罗瑞典大师名作

发布时间:2012年05月09日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:网易娱乐 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《阿巴合唱团·追梦》剧照。

  网易娱乐5月9日报道2012年台北电影节公布最新片单,台北电影节今年精心策画的主题城市─斯德哥尔摩,除邀请近年在影坛获奖无数的“瑞典新潮”外,另策划“经典重现”单元放映10余部瑞典经典电影。本单元除选播瑞典电影大师维多斯约史卓姆(Victor Sjstrm)、波韦戴贝伊(BoWilderberg)、莱斯霍斯壮(Lasse Hallstrm)执导的经典名作外,观众也能重温英格丽褒曼(Ingrid Bergman)、葛丽泰嘉宝(GretaGarbo)、比比安德森(BibiAndersson)等知名女星的婉约风采。

  维多斯约史卓姆在1912年拍摄的经典名作《仇敌当前》(A Man There Was)描述一名水手多舛冒险为求生存的经历,是瑞典当年成本最高的默片,全片几乎实景拍摄,拍摄难度和戏剧张力更是后人难以超越的成就,导演的另一部作品《好奇的是我》(I Am Curious-Yellow)虽在1967年上映,但纵使现今观看仍显前卫大胆,性感露骨的情欲演出,当年被视为惊世骇俗而在美国遭禁,结果反而在解禁后票房大卖,台湾观众也将有机会在大银幕一睹这部惊人之作。

  在瑞典曾高举“反博格曼”大旗闻名的波韦戴贝伊,本次影展也将放映他的多部作品,其根据1931年真实事件改编的《阿达伦事件》(Adalen31),描写军队镇压罢工运动,造成五人死亡的不幸事件,而在《鸳鸯恋》(Elvira Madigan)中,导演则唯美呈现一对逐渐陷入困境的情侣,在田园牧歌场景中,浪漫令人心碎。

  《女人的脸孔》(AWoman's Face)曾获1938年威尼斯影展特别推荐,《北非谍影》女主角英格丽褒曼在本片饰演一位因大火而变得怨毒邪恶的少女,片中不只牺牲色相,更大展复杂演技。在二○年代经典默片《葛斯塔伯林物语》(The Atonement of Gosta Berling)中,观众也能看到葛丽泰嘉宝的大银幕初登场,之后嘉宝便前往美国发展,让本片成为她在瑞典唯一主演的作品,本次在影展将特别放映瑞典电影资料馆修复的三小时版本。

  由“博格曼经典三女星”比比安德森、哈莉叶安德森(Harriet Andersson)、冈纽尔林德布鲁姆(Gunnel Lindblom)连手主演的《女伶们》(The Girls),藉由戏里戏外的性别政治,交织出更丰富的文本,精采对手戏绝对是影痴不可错过的杰作;而《狗脸的岁月》、《浓情巧克力》导演莱斯霍斯壮执导的《阿巴合唱团.追梦》(ABBA-The Movie),可说是演唱会电影的先驱,日后莱斯霍斯壮更成为阿巴合唱团的御用音乐录像带导演,电影中将一次收录19首耳熟能详的经典名曲,无论对新旧歌迷都是绝对不可错过的粉丝同乐会。

热词:

  • 经典重现
  • 电影节
  • 经典名作
  • 瑞典电影
  • 导演
  • 经典电影
  • 经典名曲
  • 大师
  • 作品
  • 狗脸的岁月