央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

服药去婴儿胎毒须遵医嘱

发布时间:2012年05月09日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民间一直有去“胎毒”的说法,其科学性也颇有争议。医生指出,去胎毒是中医说法,其实就是去热毒,就是针对患有新生儿黄疸或湿疹、鹅口疮、口疮、便秘等疾病的新生儿或小婴儿的一种医疗保健方法,去胎毒一定要讲科学。

  孕期饮食不当可致胎毒

  北京中医药大学东方医院儿科医生陈自佳指出,所谓去“胎毒”,中医认为主要指去热毒,是古代医家通过观察及临床经验的积累所得出的理论,它体现了胎儿与妈妈的密切关系:如果妈妈在怀孕期间吃了太多大热、甘肥黏腻、辛辣等食物,宝宝出生后很可能就有“胎毒”。

  因此,产生了在产前怀孕的时候给孕妇服用某些药物,或在宝宝刚出生后采取擦拭口腔和服用各种去“胎毒”药物的方法,以达到预防和治疗“胎毒”所引起的各种疾病的目的。

  四种方法有助去胎毒

  所谓“胎毒”重的宝宝,出生时常表现为面目红赤、爱哭、大便秘结等,而且容易发生湿疹、丹毒(皮肤及其网状淋巴管的急性炎症)、痈疖、鹅口疮、口疮、胎黄、胎热等疾病,或造成以后容易得热性疾病的体质。

  陈自佳指出,如果新生儿或小婴儿患新生儿黄疸、湿疹、鹅口疮、口疮、便秘等,可采用去胎毒方法。去胎毒的方法有以下几种:

  1.银花甘草法:金银花6g,甘草2g。煎汤。用药液拭口并以少量喂给宝宝。

  2.黄连法:黄连2g。用水浸泡令汁出。滴汁入宝宝口中。黄连性寒,胎禀气弱者勿用。

  3.大黄法:生大黄3g。沸水适量浸泡或略煮。取汁滴入宝宝口中。胎粪通下后停服。脾虚气弱者勿用。

  4.民间偏方:绿豆汤、陈艾叶煮鹅蛋、玉米连须煮水。

  寒凉药物不宜长期服用

  陈自佳还提醒,“去胎毒”的治疗思想符合实际,在临床上有一定的应用价值。但是服用去胎毒药物时一定要注意适量,一些寒凉、清热降火的药物不宜长期服用,尤其对于早产、脾胃虚弱的宝宝,妈妈一定要咨询医生,因为服用寒凉药物过量、时间过长可能会损伤宝宝本不强壮的脾胃,导致食欲下降、不消化,甚至生长发育落后缓慢等。

热词:

  • 胎毒
  • 胎黄
  • 古代医家
  • 婴儿
  • 服药
  • 医嘱
  • 大便秘结
  • 治疗思想
  • 服用
  • 鹅口疮