央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

探访三一全数字化绿色工厂18号厂房 能喝咖啡赏喷泉

发布时间:2012年05月09日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大型碧蓝水景、沿线绿草红花。昨日,记者在三一星沙新厂房内见到,生产区中央休息区一步一景,非常漂亮,如同一个大花园。 陈飞 摄

  记者 周丛笑

  早就听说三一重工新落成的混凝土拖泵生产厂房18号厂房似花园。昨日,记者特地走进了这个亚洲最大的现代化组装厂房。置身花园式的厂房中,记者真正理解了三一为何能在不到20年时间里实现飞跃发展,并创造工程机械诸多神话。

  踏入三一星沙总部西大门内的18号厂房,首先映入眼帘的是光线透亮的硕大厂房和几乎一尘不染的地面。厂房内都是流水线型的生产线,在工厂的正中间,是一条贯通南北的宽阔风景带,两边栽种着棕榈树,中间是水池和喷泉,水池两边是工人休息区,有多个四凳围坐的方桌,间隔数十米的方桌间,镶嵌着多块绿地,上面栽种着贴地的小杜鹃,摆放着红芭蕉等盆景,行走其间,记者宛如迈步在公园里。

  在休息区,记者遇到了泵送质保部的周磊,他手上正拿着一罐咖啡。“咖啡是花了3.5元买来的。”他指了指不远处的自动售货机告诉记者。“完成工作后,我非常愿意和工友来这个休息区坐一下。”不仅是周磊,在三一工作了十几年的电工班班长葛曾许也有相同的感受。“以前开会,都是在封闭的会议室。现在不同了,几个人围在休息区的桌椅前,不但视野开阔,心情舒畅,还可观赏到喷泉美景。毫不夸张地说,18号厂房就像一个花园一样。”

  记者了解到,除了拥有“绿色工厂”的美称外,18号厂房还是一座高度智能化的工厂。现场管理工程师陈友良告诉记者,2008年三一启动精益制造变革,通过吸取丰田、卡特等世界标杆企业最先进生产线经验,制定了下料、成型、焊接、机加等8大工艺标准体系,于去年7月建设了自己的精品线18号厂房。

  陈友良边带着记者参观边介绍道,目前,每天至少组装30台泵车。18号厂房全部投产后,能年产泵车1.2万台,拖泵1万台,车载泵6000台,搅拌主机4000台。在厂房内,两座高达10多米的立体仓库格外醒目。据了解,这是装配线小件物料存取自动化立体仓库,共有货位约15000个,每隔一段时间,6台AGV小车就会自动将物料配送到每个工位。

热词:

  • 厂房
  • 喷泉
  • 混凝土拖泵
  • 全数字化
  • 泵车
  • 2008年
  • 美景
  • 小杜鹃
  • 水景
  • 标杆企业
  • 搜索更多厂房 喷泉 的新闻