央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城中村违建楼房为何越建越高? 租房刚性需求(图)

发布时间:2012年05月08日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

万秀村一栋高楼地面的面积只有100多平方米,但却建到了17层。记者 苏华摄

透过防护网,可以看出虎邱这栋自建楼有15层。见习记者 赵妩妩摄

  广西新闻网见习记者 赵妩妩 记者 杨小柏

  南宁万秀村3栋17层违建高楼的报道见诸报端后(详见本报5月5日第5版),引起读者的广泛关注,一时间读者来电和网络评论不断。有的呼吁加以严罚,有的希望“刀下留楼”;有人为违章业主“鸣不平”,有人则为广大租户的安全担忧。如何理性地看待南宁市城中村出现的违建高楼?

  事实上,不光是万秀村,南宁市大部分城中村的违建高楼如今是越来越多,有的违章加建,有的推倒重起。这些悄然耸立的违章加建楼房,既是万秀村的真实写照,也是整个南宁城中村违章建房的缩影。村民近乎疯狂地违章建房背后,隐藏着怎样错综复杂的因素?5月7日,记者进行了多方探访

  走访

  城中村违建高楼并非几幢

  在南宁市秀灵路东五里的入口,一栋高楼已经进入装修阶段,透过防护网,依稀能看到这幢楼是8层。住在附近的村民说,大约在一年前这栋楼就已经在建了。

  5月7日下午,记者在秀厢村北区看到石某时,他正躺在一栋自建房内睡午觉。这栋楼原本只有两层,刚刚加建的3楼已经搭好模板。石某说,按照房东的要求,该楼房要与隔壁的楼房看齐,将增加至9层。“在原楼基础上增加7层,不用重新打地基吗?”记者向现场施工的工人询问时,对方笑了笑称“没关系的”。

  事实上,加建、重建在城中村早已不是什么新鲜事。7日下午,记者走访秀厢村、万秀村、虎邱村、长堽村等多个城中村看到,超高的违章建筑随处可见。沿着秀厢村北区的一条主要村道走一圈,至少能看到十几幢房子上搭着脚手架,很多房子已经超过10层。在距离虎邱村村口几十米处,一栋15层的自建房在群楼中显得特别扎眼,附近的居民说原来这里只有3层。

  5月4日下午,记者在万秀村采访时,一名从事城中村房屋租赁的男子透露,万秀村内很快还要建一栋22层的高楼。当时,万秀村第六小组的组长卢女士在接受采访时未明确回应,但透露她几天前对在建房屋进行了统计,目前有23栋楼房正在修建,截至5月3日还有7户仍未完工。据卢女士介绍,村里大部分重建过的房屋都是超高的。

热词:

  • 城中村
  • 违建
  • 万秀村
  • 建房屋
  • 刚性需求
  • 租房
  • 楼房
  • 厢村
  • 高楼
  • 房屋租赁