央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

400元被骗,拾荒老人泪涟涟

发布时间:2012年05月08日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 5月7日下午,两位衣衫褴褛的老人走进了西海都市报社,向记者反映了他们受骗的遭遇。年过花甲的何大妈讲起被骗了400元钱时,不禁老泪纵横。

  5月6日中午,家住逯家寨的何大妈正在院子里整理早上收来的废品,这时一个中年男子走进来。他自称是某银行的主任,单位需要找一名清洁工,问何大妈是否愿意干。何大妈看到对方穿着笔挺的西服,戴着一副眼镜,谈吐十分文雅,便没有起戒心。在得知每月有1000元的工资后,何大妈高兴地答应了。

  可是男子却说,需要交400元的押金,来办理相关的就职手续。何大妈听到对方要钱,心里产生了一丝疑虑。可她觉得眼前这个穿着得体的中年男子不像骗子,就从家里取出了自己前半个月收废品挣来的400元钱交给了这名男子。男子留下了电话号码,说让她等通知,随后就离开了。

  坐在家门口等待的何大妈越想越觉得不对劲,于是拨打了男子刚才留下的电话号码,可刚一拨号何大妈的心就凉了,原来这个号码是空号。在老伴的陪同下,他们赶忙前去附近的派出所报案。“没想到,那个男的长得那么斯文,居然是个骗子。我的钱都是卖废品一分分攒出来的啊。”何大妈流着泪说。(作者:李志敏)

  天良的丧失

  这个世界上可恨的人很多,骗子绝对属于最可恨的那种。

  有一年秋天,两名衣衫褴褛的农民走进报社,将一沓假币摆在我们面前,骗子用假币“买”走了他们在土地上劳累了一年的收获。流泪后,他们却将假币丢得远远的,说不能让这个害人的“钱”再去害别人。

  今天一位拾荒的老人被“文质彬彬”的“招工人员”骗走了400元。听着他们的哭诉,只要有天良的人都会为之心痛。然而,天良丧尽的骗子却将老人一分一分积攒的钱,装到了自己的口袋中。

  我生长在农民家庭,知道农民生存的不易,他们的每一分钱,都来得极其艰难,欺负他们,骗他们,于心何忍?我工作在这个城市中,知道拾荒者为多找几个饮料瓶,一天要走十几公里的路,骗他们,天良何在?我坚信,骗子花这样得来的钱,绝对不会有善终。

  钱不是万能的,但没有钱却是万万不能的。君子爱财,取之有道。不讲究一个道,而是丧尽天良地骗,必遭天谴。这件事也在提醒每一个善良的人,骗子是很会乔装自己的,他们经常衣冠楚楚,谈吐文雅,往往比好人更像好人,千万不能被他们的花言巧语和外表所迷惑。如老话所说,多几分防人之心才是。(作者:祁万强)

热词:

  • 拾荒者
  • 骗子
  • 天良
  • 假币
  • 老人
  • 中年男子
  • 天谴
  • 报案
  • 西海
  • 拨号