央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《犀牛》的台词,情书的救星

发布时间:2012年05月08日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 陈宇浩

  俗话说“台词是话剧的脸”。按照这个逻辑,《恋爱的犀牛》那张脸,大抵是分外俊俏的。

  6月9日、10日,《恋爱的犀牛》(以下简称《犀牛》)将以全新阵容亮相杭州大剧院。记者发现,在豆瓣和微博上,一些嗅觉灵敏的杭州文艺青年,早已开始温习起《犀牛》的经典台词,甚至有人做了精辟归纳:“王家卫体、问号体和假设体,是《犀牛》台词的三大风格。”

  在中国戏剧界,有不少以动物为名的作品。不过,一路跑得最稳健的,还是这头横冲直撞的“犀牛”。到今年为止,《恋爱的犀牛》已经演到了第12个年头,主演阵容也已经交替到了第五代。

  这一次的新版《犀牛》,马路和明明的扮演者分别是刘畅、黄湘丽。对于这个第五代组合,孟京辉满心欢喜,之前好几次接受采访时都猛夸“了不得”。

  几年前,在北京的写字楼里,《恋爱的犀牛》一度是公司年会被模仿最多的节目。“黄昏是我一天中视力最差的时候,一眼望去满街都是美女,高楼和街道也变换了通常的形状,像在电影里……”白领男女们念叨着这些台词,还真有一种文艺仪式感。

  在很多剧评人看来,《犀牛》的台词,堪称目前中国话剧界的“教科书”。十二年间,《犀牛》见证了无数人的成长,影响着每一代人对爱情的理解。“它诗一般的台词,为爱情的残酷与美好刻画出清晰轮廓。”网友“莫奈之花”评价道。

  也有铁杆粉丝,把《犀牛》的台词促狭成三种“体”――王家卫体、问号体和假设体。所谓“王家卫体”,就是顾左右而言他但又文艺气息满溢的类型,比如“所有的气味都消失了,口香糖的柠檬味,她身上的复印机味,钱包的皮子味……我的鼻子已经闻不到任何东西,我开始怀疑自己,怀疑我对她的爱情”。有粉丝精确计算过,“这类台词,占全剧的1/3以上。”

  至于“问号体”,则大多数来自对爱执拗的马路。在剧中,随处可见这个痴汉对明明咆哮兼发问――“我怎样才能让你明白我如何爱你?我默默忍受,饮泣而眠?我高声喊叫,声嘶力竭?我对着镜子痛骂自己?”

  而“假设体”,则属于《犀牛》中最华丽的文字部分,各种天马行空的“如果”,常常会让底下的女观众瞬间抽泣。“如果是中世纪,我可以去做一个骑士,把你的名字写上每一座被征服的城池”;“如果在荒漠中,我会流尽最后一滴鲜血去滋润你干裂的嘴唇”……如果把这些台词都当做写情书的素材,保准会让恋爱容易许多。

热词:

  • 犀牛
  • 恋爱的犀牛
  • 教科书
  • 爱情
  • 王家卫
  • 阵容
  • 经典台词
  • 话剧
  • 痴汉
  • 豆瓣