央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

92个中央部委公开2012年预算 公开 “账目”更细更实

发布时间:2012年05月08日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

财政部2012年部门预算页面截图。

  今年是中央各部委推进部门预算公开的第三年。在去年公开部门预算收支总表和解释说明的基础上,今年公开的内容包括部门概况、2012年部门预算表、2012年部门预算安排情况说明、名词解释等4个部分。与往年相比,今年的公开速度更快,格式更统一,内容更具体。

  中央各部委推进部门预算公开3年来,公开质量有了哪些提高?预算公开还应怎样改进?怎样解读本次预算公开的账目?预算监督的方向在何方?记者就此进行了调查。

  从4月23日中央部门2012年预算公开大幕开启,不到一周的时间,98个中央部门中就有92个部门公开了预算,速度之快出人意料。

  中央部委公开“更上层楼”

  公开速度快,格式更统一,内容更具体

  今年是中央各部委推进部门预算公开的第三年。与前两年相比,今年中央部委预算公开不但行动快,在内容上也有不少改进之处:预算公开的格式更加统一,内容也更加详细具体。

  在去年公开部门预算收支总表和解释说明的基础上,今年公开的内容包括部门概况、2012年部门预算表、2012年部门预算安排情况说明、名词解释等4个部分,预算表由原来的一张收支总表,增加为公共预算收支总表、收入表、支出表、财政拨款预算支出表和政府性基金预算支出5张表格。其中,政府性基金支出预算表是首次在公开的部门预算中“亮相”。同时,中央各部委还公布了纳入部门预算编制的下属单位名单。

  从各部委公布的预算来看,一些项目支出有所增加,相关部门对此也进行了解释说明。比如,财政部2012年收支总预算393018.94万元,比2011年增加132890.03万元。财政部解释其主要原因是:根据世界银行第二阶段投票权改革的要求,外交(类)下的国际组织会费、捐款、股金及基金相应增加70470.33万元;设在北京、上海、厦门的3家国家会计学院以及中国财税博物馆自2012年起纳入财政部部门预算编制范围,相应增加54196.69万元。

热词:

  • 账目
  • 中央各部委
  • 中央部门
  • 2012年
  • 预算表
  • 格式
  • 亮相
  • 部门预算编制
  • 外交
  • 国家会计学院