央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最会挣钱头衔花落“养鸡户”(图)

发布时间:2012年05月08日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为烟台上市公司基本每股收益增长率的对比情况。红色部分代表同比上涨幅度,蓝色部分代表同比下降幅度。新潮实业、ST园城由于数据不适用,故未列。

  前面,我们分析了港城24家上市公司谁最能挣钱,但是,能挣钱并不代表会挣钱。这就好比养鸡户,客户再多,销量再大,以前挣钱再多,但他一旦在鸡肉大幅涨价前率先杀光了鸡,照样属于不会挣钱的人。

  2011年,港城哪家上市公司最会挣钱呢?

  如果说谁最能挣钱可以用营业收入衡量的话,那么谁最会挣钱,最好是看年报中的基本每股收益增长率这个指标。这个指标可能有瑕疵,不过在众多数据指标中,我们觉得它是最恰当的。

  每股收益,是衡量上市公司盈利能力最重要的财务指标之一,是指股东持有的每股股票中所享有的企业净利润或需承担的企业净亏损。每股收益反映的是普通股的获利水平,通常用来衡量普通股的投资风险,是投资者据以评价企业盈利能力、预测企业成长潜力,进而做出相关经济决策的重要财务指标。每股收益增长率这个百分比数据,可以说明一家公司的挣钱能力,不是能不能挣,而是会不会挣。能不能挣反映的是你的摊子有多大,会不会挣体现的则是你的腰包能不能鼓。

  从每股收益增长率排名看,位列第一、第二名的民和股份和益生股份,无意是2011年烟台24家上市公司的焦点。得益于鸡等系列产品的持续涨价,这两个公司成为去年最会挣钱的公司。

  去年,鸡蛋价格一度突破5元/斤;鸡苗、鸡肉价格也一度达到高点。行情好的时候,这两家公司恰巧养了足够多的鸡,着实不易啊!所以有不少股民感叹,2011年要是能抱住这两个“养鸡户”,也不至于在熊市里摔得很惨。

  尽管迈入2012年,鸡蛋、鸡肉、鸡苗的价格已没有去年的那种好行情,两家公司一季度的净利润也都出现显著下滑,但这并不影响它们去年的辉煌。2012年,它们的基本每股收益增长率是否还会保持在高位,虽然是个未知数。不过我们有理由相信,对于规模型、产业链型的养鸡公司来说,它们抵御市场风险的能力也不会弱。

热词:

  • 养鸡户
  • 基本每股收益
  • 上市公司
  • 园城
  • 行情
  • 财务指标
  • 鸡苗
  • 每股收益增长率
  • 普通股
  • 净利润