央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老知青送来几百张下乡照片(图)

发布时间:2012年05月08日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

尚学锋老人给本报提供的照片

  今年,共青团成立已经整整90年了。90年跨越两个世纪,有着许多难忘的记忆。如果您还珍藏着已经泛黄的青春面孔,请将照片扫描后,以电子版的形式发送到征稿邮箱:youthpic@126.com。

  本报济南5月7日讯(记者邢振宇)7日,本报和团省委联合开展的“青春印记”图片征集活动收到一份“大礼”。作为老知青的热心读者尚学锋为了纪念40多年前在沂蒙老区下乡的12位知青的风采,自编了一部画册,共计196张。今天,尚学锋将三四百张照片提供给了本报。

  作为老三届的一员,读者尚学锋告诉记者,1968年2月22日,他和来自济南市四所中学的另外11名学生,响应毛主席上山下乡的号召,奔赴沂蒙老区的莒南县厉家寨公社张家寨大队插队。“我们在那里度过了一生中最难忘的一段岁月,共同的经历共同的青春,家人一般的生活,让我们12个人结下了很深的战友情谊,伴随我们至今。”

  时间飞逝,40多年过去了,当年风华正茂的知青都已步入花甲。谈及编辑知青图册的初衷,尚学锋说,目的只有一个就是纪念那段岁月。“沂蒙老区遍布三山五岭的农田里,洒下了我们的汗水,留下了我们的欢笑,我们知道了什么是农民、什么是劳动、什么是艰苦奋斗,这是笔宝贵的财富。我希望通过图册,常常回顾那段经历,走好人生路。”

  记者注意到,这部图册分为岁月流金、战友情谊、山村情怀、今日风采四部分,用大量照片详细记录了12个人,从40多年前下乡一直到今年聚会的点点滴滴。离开后,尚学锋和他的知青朋友常常怀念那里的山水和乡亲,他们曾多次组织人回到沂蒙老区。

  图片征集还在进行中

  如果您还珍藏着这类照片,请将照片扫描后,以电子版的形式发送到征稿邮箱:youthpic@126.com。

  图片请用JPG格式,大小1M左右,附片请写好图片说明,图片拍摄时间、地点、片中人物姓名和事件等元素,如果图片背后有一个特别的故事更好。投稿时请留好联系方式。活动咨询电话:团省委宣传部:0531-82073819;齐鲁读者热线:96706。本次征稿日期截止到6月1日。

热词:

  • 知青
  • 尚学锋
  • 照片
  • 大礼
  • 附片
  • youthpic
  • 电子版
  • 图册
  • 拍摄时间
  • 人物姓名