央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七成居民对物价说“高”

发布时间:2012年05月08日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛新闻网-青岛日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  调查显示,通胀预期继续减弱;房地产调控取得初步成效,但房价走势仍不明朗;居民投资倾向保持平稳,理财产品继续热销。

  本报讯 记者昨日自人民银行青岛市中心支行获悉,最新的城镇储户问卷调查显示,一季度岛城居民对物价满意度仍然偏低,通胀预期继续减弱;房地产调控取得初步成效,但房价走势仍不明朗;居民投资倾向保持平稳,理财产品继续热销。

  居民当期物价满意指数仍低

  统计显示,本季居民认为物价水平“高,难以接受”的占70.25%,环比增加1.12个百分点,同比下降5.62个百分点,说明目前的紧缩政策虽然取得一定成效,但仍然没有达到人民满意的程度。居民当期物价满意指数仍然处于低位,本季度为15.56%,比上季度略微下浮。在预期物价变化方面,认为房价将继续上升的占 26.38%,环比下降5.75个百分点,同比大幅下降30.25个百分点,49.12%的居民认为物价水平将保持基本不变,预期物价水平下降的占13.12%,环比下降5.62个百分点,同比增加7个百分点。

  楼市观望情绪浓

  统计显示,通过一年多的房地产调控,青岛房地产市场已出现较大松动,居民预期房价水平将继续上升的占12.25%,环比下降3.88个百分点,同比下降27.12个百分点,表明房地产调控已取得初步成效。但青岛居民对房价下行的预期也有所下降,46.38%的居民认为房价将“基本不变”,环比增加8.62个百分点,认为房价将下降的占25.87%,环比下降8.5个百分点。房地产市场调控已历时一年多,但一直没有进入到明显的降价周期,居民对房价的未来走势愈加感到难以判断,15.5%的居民表示看不准,环比大幅增加6.5个百分点。房地产的投资价值有所下降,居民在“哪种投资最合算”中选择房地产的占14.5%,环比下降1.5个百分点,同比下降18.12个百分点。在未来三个月,准备购房的占11.12%,环比下降4.12个百分点,同比下降6.88个百分点,表明居民的观望情绪仍然较重。

  近半居民倾向储蓄

  岛城居民储蓄倾向仍保持较高水平,定期化倾向明显。统计显示,居民收入分配意愿中,认为“更多储蓄存款”最合算的占49%,环比增加2.25个百分点,表明居民高储蓄率的状态并没有改变。面临通货膨胀,为了避免更大的利息损失,居民储蓄的定期化比较明显,居民主要储蓄类型中,选择“一年及以下定期”的占36.12%,环比增加6.5个百分点,同比增加8.12个百分点,选择“一年以上定期”的占23.12%,环比增加4.12个百分点。

  基金和理财产品热销

  岛城居民投资倾向保持平稳。认为“更多地投资(如购买债券、股票、基金等)”最合算的占35.62%,环比增加0.62个百分点,同比增加0.5个百分点。在投资品种中,由于股市一直低位盘整,吸引力大大降低,选择“股票”最合算的占8.62%,环比下降0.5个百分点,同比下降5.25个百分点,连续五个季度处于低位。债券由于收益率比较稳定,主要受到中等收入者的青睐,选择此项的占13.38%,环比增加1.12个百分点。基金和理财产品则处于热销状态,选择此项的占29.12%,同比增加7.88个百分点。

  (本报记者 傅 军)

  作者:傅 军

热词:

  • 理财产品
  • 物价水平
  • 房价走势
  • 房地产市场调控
  • 环比
  • 居民储蓄
  • 物价变化
  • 高储蓄率
  • 认为房价
  • 房价水平