央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卫生部急着“满意”有些吊诡

发布时间:2012年05月08日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛新闻网-青岛日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张正英

  卫生部统计信息中心近日公布《居民对医疗卫生服务的满意度调查报告》。结果显示,2/3以上的城乡居民对医疗卫生服务表示满意,低于10%的表示不满意;城乡居民最不满意的是医疗总费用、检查费用、药品价格。评价较好的前3项为:加强公共卫生措施、改善医保措施、让重大疾病治疗得到保障。(5月6日《羊城晚报》)

  这样的“官调”当然有些吊诡。细想一下,也不难明白,这种非独立于利益之外的机构主导的摸底调查行动,其象征性远胜于真实性。或许正是因为医改驶入“深水区”后,公立医院改革的步点愈发紧凑,我们才需要提振国人对医改的信心与决心。但即便是这方面的善意考量,窃以为,推出这种明显有违民情的“官样调查”仍显不妥。

  因为百姓觉得这种有点像粉饰现实的做法,只会加重他们对现实的隐忧。实际上,我国公共医疗服务还有极大的改善空间。单拿社区医疗服务来说吧,我们便有大量工作要做。当前,城市根本没有上门服务的医护人员,但随着老龄化社会的提前到来,我们十分需要这样便捷的上门服务。但时下公共医疗资源的“马太效应”一直未破。一边是聚首在大城市的几所特大医院占据大量的医卫资源,另一边却是基层医院无良医、无良药。

  据国家发改委数据,截至2010年2月,全国各级财政已为医改一年支出3902亿元。短短一年时间投入近四千亿的财政资金,这个投入力度不能说小。但卫生部长陈竺曾直言,当前医改各种工作不平衡、不协调,有四成居民不满当前医疗服务,看病难问题仍未缓解。而我国去年人均卫生费是25元,显然,公共医疗的公平性难题仍未真正求解。

  所以,我们需要意识到,只有“钱”进,没有“管钱”和问责跟进,要收获医改战果仍非易事。要改变当前医卫资源配置不公与财政投入失衡的局面,需要我们的制度来一次壮士断腕的意识革新,制衡和监督好医改的资源分配,尽早实现公共卫生服务均等化,这远比此类不痛不痒的“唱多调查”更有现实意义。

热词:

  • 医改
  • 吊诡
  • 羊城晚报
  • 马太效应
  • 深水区
  • 卫生服务
  • 城乡居民
  • 医卫
  • 检查费用
  • 公立医院