央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨旭:本土前锋想出头太难 换别的队我早就坐板凳

发布时间:2012年05月08日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北国网-半岛晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本赛季的中超联赛进行了9轮,在射手榜中外援占据了前几名,甚至在射手榜的前十名中仅仅有一个本土射手。对于这样的尴尬,本赛季打进4球,在射手榜上位列第五的杨旭表示,“找外援前锋可以起到立竿见影的效果,培养自己的本土前锋则需要时间,所以才会造成这样的局面。 ”

  “海东时代”一去不复返

  职业联赛初期,中国的联赛中还是本土射手的天下,联赛中也曾涌现出了郝海东、小王涛、高峰、李金羽这样的高产前锋。但随着职业化的深入,各队找的外援越来越强,中国的本土前锋逐渐沦为配角。

  自从2007年李金羽以15个进球获得中超联赛的射手王之后,后面四年的中超联赛射手榜第一都是由外援来把持,之后甚至沦落到在射手榜的前五名中只能够看到一个本土射手,其他位置都被外援占据。

  目前的中超各队当中,几乎各支球队的主力前锋都是外援,本土射手少之又少,数量上不去,自然也造成了整体进球数的疲软。十年前,郝海东等人还可以为本土射手提气,但现在中超联赛的中前场已经完全成为外援的天下了。

  拖累国足锋无力

  在联赛中本土射手疲软,这就直接影响到了国家队的锋无力。最近两年,随着韩鹏逐渐淡出国家队,可以胜任国家队中锋位置的只有杨旭、郜林以及于大宝少数几名队员了。但是最适合于大宝的位置还是边路,这样可以发挥他冲击力强的优势。郜林在广州恒大要给克莱奥让路,这位一度顶着国产第一前锋帽子的杀手如今只是恒大队的边前卫。相比之下,杨旭的处境要好很多,由于辽足每年只买一个外援前锋,杨旭可以坐稳辽足主力中锋的位置,和他搭档的外援每年都换,但只有他是雷打不动的。

  这样的结果直接造成了国家队的锋无力。最近几年,国家队成绩不佳,尤其是前锋攻击力差,很大程度上就是因为国产射手在联赛中得不到锻炼!以至于有人呼吁,中国联赛在限制外籍门将的同时,也应该限制外援前锋。

  杨旭:本土前锋想出头太难

  在目前的中超射手榜上,辽足的杨旭打进四球,和其他三名外援并列第五,这是中超本土射手的最高排位,之后就是打进了3球的刘健,排名在十名开外了!谈到本土射手被外援围剿的尴尬,杨旭感慨颇多,“要想培养一个好的本土射手太难了,但买来一个外援却可以起到立竿见影的效果,所以各个俱乐部才会选择买外援这样快速见效的方法,代替自己来培养本土前锋。 ”杨旭本人也是在辽足2008年降级之后,在2009年的中甲联赛中逐渐找到进球感觉的,“我算是机遇好的,也就马导(马林)敢这么大胆地用我,要是换成别的队,我可能早就坐板凳了,也不会有今天了! ”

  和各队都有外援前锋相对应的是,各队的中后卫也都是外援,这就更加重了本土前锋出头的难度。通过这几年和外援后卫的对抗,杨旭总结,“外援中后卫基本上都是正面防守很好,身体好、力量强。但是他们的转身比较慢,而且灵活性不够,这正是我和他们对抗的时候占优势的地方。 ”

  首席记者范宏基

热词:

  • 杨旭
  • 中超联赛
  • 郜林
  • 坐板凳
  • 外援前锋
  • 本土
  • 中甲联赛
  • 边前卫
  • 中后卫
  • 射手榜