央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

流量最大的2号线为何没有选用A型车

发布时间:2012年05月08日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  流量最大的2号线为何没有选用A型车

  2号线是武汉地铁的核心线它穿越城市中心区,串起武广、江汉路、中南路、街道口和光谷商圈,未来客流量将是最大,但2号线却选择了相对运量较小的B型车。

  6日通过专家评审的6号线,是连接汉阳与汉口的镇间线,将成为我市第一条A型车线路。

  B型车宽2.8米,高3.8米,车体有效长度19.8米,最高时速每小时80公里;最大载客量为240人/每节车厢;按6节编组,满载1460人。标准A型车宽3米,高3.8米,车体有效长度22.1米;最高时速每小时80公里;最大载客量为310人/每节车厢,6节满载1860人。

  为何2号线没有选用A型车?

  业内介绍,选用A型车或B型车,并不是依据一座城市的主观愿望而定。就像一条线的工程可行性研究通过国家专家评审一样,选A型或B型车,也要通过评审,其依据是客流。

  “六七年前,专家的原则是尽可能节省造价。因此,如果客流预测没有达到一定的流量,车辆多会选择B车。早期,我国地铁车辆大多靠进口,一节A型车比一节B型车将近贵1倍。”据悉,最初2号线的流量预测,配备6节B车就够了。后来,有关方面担心“不够”,将2号线改成了可停8节车的站台规模。

  目前,上海地铁全是A型车。一些地铁建设城市的经验教训表明,地铁一旦成网,流量将骤增。这些或多或少“影响”到专家评审,现在,对A型车或B型车的选择,专家的考量更多在于“不要小于未来的流量。”因此,武汉从6、7、8号线开始,均选择用A型车。

  作为弥补,专家介绍2号线远期是大编组(8节),可以提高运量。但长列车编组,并非加两节车就能实现。“其改造工程量不算小,包括车站长度、屏蔽门及设备配备等。”此外,通过加大发车密度也可提高运量。

  (记者杨捷)

  作者:杨捷

热词:

  • A型
  • 最大载客量
  • 流量预测
  • B型
  • 运量
  • 影响
  • 有效长度
  • 车体
  • 商圈
  • 屏蔽门