央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兰州六旬残疾老人回报社会 16年低价修鞋表感恩

发布时间:2012年05月08日 04:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为修鞋老人陶来勤。张杰英 摄

图为修鞋老人陶来勤。张杰英 摄

  中新网兰州5月7日(张杰英)今年62岁的老人陶来勤,在兰州无亲无故,16年以来他以摆摊修鞋维持生计,由于收费低甚至免费,成为其所在小区周围的“名人”。

  据其介绍,13岁的时候,由于破伤风没有得到及时治疗而导致右腿残疾。46岁来兰打工,以修鞋为生,虽然腿脚不便,但是能自食其力。陶来勤说,他现在对自己的生活很满足且心怀感恩

  16年修鞋:收费不涨反而降低

  “我在兰州无亲无故,16年以来遇到的帮助我的人实在太多了”,陶来勤这样告诉记者,“修鞋只是为了维持生计,不是为了赚钱,帮助我的人越多,我就越想降低修鞋的价格,有时候甚至免费”。

  陶来勤指着手中的鞋告诉记者,“像这样的鞋跟,在我这里修只要4块钱,但如果拿去店里修至少也要10块,”他还说,“有时候,我会免费给大家修鞋,每天这里来来往往的都是‘熟人’,我怎么能收人钱呢?”

  一位前来修鞋的顾客告诉记者,小区周围的人都喜欢在陶来勤的摊儿上修鞋,店里修鞋太贵,而且没有陶大爷这样服务周全。再加上陶大爷在这儿已经十几年了,大家都习惯了。

  腿脚不便:感恩“熟人”帮助

  记者采访时正值午饭时间,陶来勤指着包里的大饼告诉说,“我腿脚不方便,这都是‘熟人’帮我带的,小区里的人去买菜,回来的路上顺便帮我带午饭,每天都是这样”。

  陶来勤说,2011年的时候,自己由于腰肌劳损晕倒在地,多亏附近的几个农民工把自己送到医院,康复医院得知他的情况后,他得到了免费治疗,这让他非常感动。

  陶来勤说:“我一个人生活,无儿无女,小区里的都是‘熟人’,去年我病的严重,小区里还有几位好心人送米送面的,我想给他们还钱,但他们说什么都不肯收。”

  现在的陶来勤住在租的一间简易房里,每月房租扣除水电费是200元,自己作为残疾人每月的补助是150元,他每天能修十几双鞋,每月能有300元左右的收入。陶来勤很满意现在的生活,他说,“现在能自食其力,每天和不同的人打交道,和他们聊天很快乐”。

  借钱给陌生人,回报社会

  陶来勤告诉记者,自己一直想报答那些曾经帮助过自己的人。

  2006年的一天,一个声称自己是大学生的人来向他借钱,陶来勤觉得学生都不容易,于是把身上的100元钱借给了他,然而这名学生却消失的无影无踪。

  后来,小区的人得知这件事儿后,大家想办法通过学校找到了这名学生,才帮陶来勤找到这100元钱。

  和蔼可亲:学生作文里的主角

  当陶来勤得知有记者来采访自己时,他说,没想到自己会这么受人关注,前天还有个学生来采访他,把他写进了作文里。

  陶来勤修鞋的地摊在兰州7中附近,几乎所有的学生都知道这位有名的修鞋老爷爷,有时候还会坐下来和老人聊聊天。陶来勤自己也很喜欢和孩子们聊天。(完)

热词:

  • 陶来勤
  • 熟人
  • 名人
  • 小区
  • 破伤风
  • 免费治疗
  • 作文
  • 2006年
  • 及时治疗
  • 腰肌劳损