央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国中铁农民工“五同”管理见成效

发布时间:2012年05月07日 17:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月7日电(记者齐中熙)24岁的农民工李腾飞2010年4月来到北京地铁十号线二期慈寿寺站项目,从普通工人做起,现在已经当上了安全管理员,每月工资也涨到4000多元。

  在中国中铁股份有限公司,约有180万像李腾飞这样的农民工。加上中铁自有正式职工约30万人,平均一名正式职工要与6名农民工一起工作、学习。近年来,中国中铁进一步加强和改进农民工工作,深入推进农民工与职工同学习、同劳动、同管理、同生活、同报酬的“五同”管理,促进了农民工与企业共同发展。

  中铁航空港集团北京公司副总经理、北京地铁十号线二期慈寿寺站项目经理袁伟说,慈寿寺站是十号线二期工程在建的最大换乘站,总面积超过5万平方米。在施工高峰期,约有1200人同时施工。

  “开始是农民工离不开企业,后来是企业和农民工谁也离不开谁。农民工已经成为中国中铁建筑行业生产一线作业人员的主体,发挥着不可替代的重要作用。”袁伟说。

  近年来,中国中铁在全公司广泛开展了“五破五立”:即破除农民工是“打工仔”的旧思想,树立农民工是工人阶级新成员的新观念;破除农民工是“附属劳动力”的旧思想,树立农民工是企业财富共同创造者的新观念;破除维护农民工权益是“照顾”的旧思想,树立维护农民工权益是依法办事的新观念;破除农民工是“临时工”的旧思想,树立农民工和职工是一家人的新观念;破除保障农民工权益“无关紧要”的旧思想,树立依法保障农民工权益关系企业发展稳定大局的新观念。

  目前,中国中铁及所属单位分别成立了农民工工作领导小组,不断健全农民工工作运行机制和维权机制,把农民工工作列入企业管理重要内容,作为评比考核的重要依据。三年多来,有960多名技术能力和综合素质优秀的农民工被转为企业正式职工。

热词:

  • 农民工权益
  • 中铁
  • 李腾飞
  • 临时工
  • 打工仔
  • 维护农民工
  • 维权机制
  • 换乘站
  • 工人阶级
  • 加强和改进