央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行暴利放缓:16行净利8750亿 贷款不良率上升

发布时间:2012年05月07日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着“银行暴利”话题的深入,2011年年报公布时,各银行高管都逐个经受了一番拷问。尽管各家银行都找各种借口或毫无理由地否认“银行暴利”,但是数字不会说谎。

  理财周报资金流动实验室研究员 钟辉/文

  2011年,A股所有的2381家上市公司2011年净利润之和为1.93万亿,其中16家上市银行实现净利润8750.06亿,占比45.34%;银行业实现净利润更是高达1.04万亿,16家上市银行加权净资产收益率为20.71%。

  银行暴利主要有三个原因:一是规模协同效应,截至2011年底16家上市银行总资产为74.5万亿,较上年增长16.7%,银行业总资产为113.28万亿,而六年前该数字仅为37.47万亿;二是净息差达到峰值,经历加息周期后2011年16家上市银行平均净息差达2.7%,招行、民生、宁波银行(002142)甚至超过3%;三是中间收入增长,银行手续费佣金收入每年保持40%以上的增长。

  总体来说,无论是息差收入还是规模效应,银行暴利的根源是政策红利。而利率管制和银行强势收费早已有之,在意料之中的“银行暴利”中,哪些银行业绩超预期“更暴利”?银行业的趋势又将如何?

  商贷通增46%助力民生净利增58.81%

  看好民生银行(600016)的大有人在:史玉柱各种场合豪不避讳地谈增持,刘永好、张宏伟、卢志强等富豪时而明争暗斗时而统一战线。不过民生银行年报公布的业绩还是出乎了市场的预期。

  2011年,民生银行实现净利润284.43亿,同比增长58.81%。“业绩超出预期”,大部分分析师研报均以这句话开头,而民生银行的“超预期”已经持续好几年。

  过去三年,民生银行净利润复合增长率高达52.42%,除深发展外,其该项数据在所有上市银行中最高,位列其后的光大也仅有35.17%,招行甚至不到20%。

  民生银行的高利润来自2009年开始的小微金融战略。2009年初,民生银行开始推出商贷通。简单来说,商贷通是面向小微企业、个体户工商户、私营业主的小微贷款,金额从几十万到几百万不等,最高不超过500万。小微贷款相比传统贷款利润高很多。

  尽管小微贷款的市场需求很大,但其风险同样大,而且成本比较高,民生银行在2009年便开始推出商贷通,并集全行之力把小微金融当成未来战略业务来做,为此甚至放弃了包括房贷在内的很多传统贷款业务。

  2011年的中小企业融资困难和民间借贷风险爆发,国家政策开始重视小微金融,而民生银行因先发优势占得先机。截至2011年末,民生银行商贷通贷款余额达2324.95亿,较上年末增长46.24%;商贷通客户数约15万户,其中贵宾客户超过30%,新发贷款利率较上年提高2.2个百分点。

  与此同时,为了持续对小微金融的投入,民生银行首期300亿小微贷款转向金融债已于2012年年初发行,剩下200亿也将于年内择机发行。

  除小微金融之外,民生银行业绩增长的另一个源头则是中间收入的提高。2011年,民生银行手续费佣金收入为151.01亿,同比增长82.18%。手续费及佣金净收入占营业收入比率为18.33%,比上年提高3.20个百分点。

热词:

  • 民生银行
  • 小微
  • 贷款不良率
  • 银行手续费
  • 贷款余额
  • 贷款利率
  • 贷款业务
  • 上市银行
  • 净利润
  • 银行暴利