央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津:构建企业与职工和谐共赢的劳动关系

发布时间:2012年05月04日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:劳动关系是最基本的社会关系。没有稳定的劳动关系,职工的基本权益就难以保障,企业的发展就难以为继。记者从日前召开的天津市就业工作会议上了解到,今年全市人力社保部门将把着力维护劳动者权益、构建和谐劳动关系作为稳定就业、提高就业质量的重要抓手,围绕加强和创新社会管理的目标要求,探索建立劳动关系和谐指数评价体系,大力推进和谐劳动关系建设。全年创建和谐企业1000家,覆盖职工200万人。全年劳动争议案件时限内结案率达到97%,调解和撤案率达到55%。

  一是加强劳动关系管理。全面实施劳动合同制度,深入开展劳动合同签订专项行动,重点推动建筑业、制造业、餐饮服务业、家政服务业等行业和小微企业依法签订劳动合同。全年力争规模以上企业全部签订劳动合同,建立工会的企业集体合同签订率达到85%。落实劳务派遣管理办法,开展劳务派遣组织专项清理整顿活动,做到派遣单位、用工单位、派遣员工、派遣协议“四备案”,派遣工工资、福利、保险与正式职工“三相同”,统一劳动合同文本和派遣协议文本,维护劳动者合法权益。加强协调劳动关系三方机制建设,将和谐企业与和谐园区创建活动向行业、街乡镇延伸,建立跟踪评估制度和退出机制。

  二是加强劳动人事争议案件调解仲裁。加快推进仲裁机构实体化建设,建立仲裁服务标准化质量管理体系,大力推行示范仲裁院建设。实行仲裁案件分类处理,对农民工、工伤职工等群体和集体争议、工资争议优先受理、快速处理。加强基层调解组织建设,继续推进在行业企业、街乡镇建立区域争议调解组织,推动协调机制向区县延伸。三是加强劳动保障监察执法。围绕劳动争议多发的重点领域、重点企业,深入开展劳动用工、社保扩面、农民工工资支付以及人力资源市场清理整顿等专项检查,优先查处重大违法案件和集体案件。坚持完善部门联动机制,实行联合检查、综合治理、形成合力,解决建筑业农民工工资拖欠问题。坚持做好违法预防,推行监察建议书制度,开展多层面法律宣讲,教育企业守法经营,引导职工理性维权。(通讯员任保轩)

热词:

  • 劳动关系
  • 构建和谐
  • 劳动争议
  • 劳动用工
  • 劳动人事
  • 职工
  • 劳务派遣
  • 农民工工资
  • 共赢
  • 深入开展