央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日系车11个颁奖7个第一 自主新车质量下降

发布时间:2012年05月04日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源:汽车商业评论 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

J.D.Power亚太公司2011年中国新车质量研究报告中,日系品牌车型在11个颁奖细分市场中有7个排名第一,但自主品牌新车质量有所下降

因为韩系品牌质量的大幅提升,在过去11年的稳步提升之后,中国的总体新车质量创下了历史新高。这是2011年10月28日,J.D.Power亚太公司在上海发布2011年中国新车质量研究SM(IQS)报告得出的结果。

这项研究衡量新车车主购车后2-6个月内经历的问题,并将新车质量问题明确划分为两大类:设计质量和生产质量(包括产品缺陷和故障)。新车质量的综合得分以每百辆车的问题数(PP100)来衡量,分数越低表明问题发生率越低,质量也越高。

2011年总体新车质量平均为162个PP100,实现了从2000年新车质量研究发布以来最低的问题发生率。新车质量问题比2010年平均降低了6个PP100。

J.D.Power亚太公司中国区研究服务总经理梅松林博士告诉《汽车商业评论》,这项调查基于2010年10月至2011年6月之间17,675位新车购买者的反馈数据。研究报告分析了12个细分市场,一共涵盖56个品牌的155款车型;数据采集工作于2011年4月至8月在中国的37个主要城市进行。

韩系品牌的显著提升推动了整个合资公司得分的上升。相比2010年,韩系品牌问题发生率平均降低了42个PP100。日系品牌车型的问题发生率最低,新车质量平均为108个PP100。

国际品牌2011年总体新车质量平均为131个PP100,与2010年相比减少了4个PP100。相比之下,中国自主品牌车型的新车质量在2011年有所下降。

2011年自主品牌的问题发生频率平均为232个PP100,与2010年相比增加了8个PP100。梅松林认为这主要是因为自主品牌走高端不成熟导致的问题,就低端产品而言,自主品牌的质量并没有下降。

J.D.Power亚太公司中国区汽车研究经理陈聪表示:“对于中国自主品牌来说,最常见的问题是用户在手动变速箱入挡时经历的问题。同时,‘空调开启后,发动机没力’和‘耗油量过大’也是汽车制造商亟待解决的问题。”

在新车质量研究涉及的11个颁奖细分市场中,日系品牌车型在其中的7个细分市场获得了奖项。中国自主品牌车型在微客和入门高档中型车细分市场中分别名列第一。

2011年新车质量最频繁出现的问题是“油耗过大”、“手动变速箱-入挡困难”以及“刹车有噪声”。而从2007年以来,“油耗过大”一直是出现最频繁的问题。研究同时发现,中国新车车主往往对噪声问题特别敏感,在10个最常见的问题中有4个噪声问题,包括刹车噪声、风噪声、发动机噪声和风扇/鼓风机噪声。

保持优异的新车质量对于留住现有客户和吸引新客户都具有重要意义。根据J.D.Power亚太公司中国汽车销售满意度研究(SSI)显示,在新车购买者进行决策时,产品质量目前是最重要的驱动因素。

2011年中国新车质量研究发现,在车辆使用过程中没有经历任何问题的用户中,有38%表示他们一定会向其他人推荐他们购买的车型,有21%表示他们一定会再次购买这个品牌。相比之下,在车辆使用过程中经历一个及以上问题的用户中,一定会推荐和再次购买的比例分别降至27%和14%。

梅松林告诉《汽车商业评论》:“对于任何汽车制造商来说,新车质量高低对于促进新车销量具有重要意义。新车质量表现对于现有车主的推荐率具有重要影响。而现有车主的推荐又是影响中国新车购买者决策的一个关键因素。”

热词:

  • 新车质量
  • 日系
  • 自主品牌
  • 风噪声
  • 新车销量