央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车船税法明年1月1日起实施

发布时间:2012年05月04日 20:41 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

车船税法明年1月1日起实施

87%乘用车车主税负降低或不变

本报讯据悉,2012年1月1日起,《中华人民共和国车船税法》和《中华人民共和国车船税法实施条例》即将实施。据悉,新法实施后,87%乘用车主税负将有所降低或不变。

车船税法按发动机排气量大小计征

相比以前的征税方法,车船税法在征税范围、计税依据、税收优惠和征收管理等方面都做了一些修改和完善。

其中,车船税法规定核定载客人数在9人及9人以下的载客汽车要按发动机排气量大小计征车船税,而之前的车船税是按载客人数多少计税。同时,车船税法对节约能源、使用新能源的车船做出免征或者减征车船税的规定。这一新变化体现了国家促进节能减排和保护环境的政策导向。

87%乘用车车主税负降低或不变

车船税法中,对乘用车的税负,分别进行了降低、不变和提高的结构性调整。比如,对占汽车总量72%左右的乘用车,按发动机排气量大小划分七档,对每一档分别规定了税额幅度。

其中,对占现有乘用车总量87%左右、排气量在2.0升及以下排量较小的乘用车,税额幅度适当降低或维持不变;对占现有乘用车总量10%左右、排气量为2.0升至2.5升(含)的中等排量乘用车,税额幅度适当调高;对占现有乘用车总量3%左右、排气量为2.5升以上的较大和大排量乘用车,税额幅度有较大提高。

此外,对占汽车总量28%左右的货车、摩托车以及船舶(游艇除外)仍维持原税额幅度不变;载客9人以上的客车,税额幅度略作提高;挂车改为减按货车税额的50%征收。

对新能源车船免征或者减半征收车船税

据了解,车船税法及实施条例增加了多项税收优惠。

对节约能源、使用新能源的车船免征或者减半征收车船税,减免税范围由国务院财政、税务主管部门和国务院有关部门制订,报国务院批准。

授权地方政府根据当地实际情况,可以对农村居民拥有并主要在农村地区使用的摩托车、三轮汽车和低速载货汽车定期减征或者免征车船税。

此外,车船税法保留了各省、自治区、直辖市人民政府可以对公共交通车船给予定期减、免税等优惠政策。

热词:

  • 乘用车
  • 税法规定
  • 实施条例
  • 税额
  • 车主