央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

那一年 我们一起追的车市

发布时间:2012年05月04日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■李村

到年底了,各行各业都在做年终总结了。

中国车市也不例外。

元旦期间,在网上看到一篇很牛叉的2011年终总结:2011年是蛋疼的一年、坑爹的一年、杯具的一年、纠结的一年。

诚然,2011年发生了很多事情。中国车市也从去年的火爆转为低迷。尽管2012年的世纪灾难还生死未卜,但在灾难到来之前盘点下过去的一年的成绩,也许有点意思。

今年有部台湾电影很让人感慨――《那些年,我们一起追的女孩》,讲述的是逝去的青春和爱恋。

有句话说得好:青春是一场大雨。即使感冒了,还盼望回头再淋它一次。

2011那些天,中国车市还没有感冒,虽然还没有来一场大雨,但因为政策调整而招来的小雨纷纷,让今年车市显得低迷许多。

这一年,以中国汽车市场购置税优惠政策取消开始,以车船税调整而结束。两大税则的变化,都让豪车市场一如既往的火爆,而让小排量汽车由盛而衰。

这一年,苹果砸中牛顿沉寂数百年后以数码产品的姿态席卷全球,世界上最遥远的距离是我们一起出门,你去买苹果四代,我却只能买四袋苹果。很多人开始讨论,中国企业何时能出个乔布斯?中国汽车何时能够出来个苹果?中国汽车何时才能真正从外资企业中学到一点货真价实的技术?

这一年,香港有个16岁的嫩模谢芷蕙靠和陈冠希的亲密合照而走红,让我们明白“傍明星”是要付出代价的。而国内车市,启辰、思铭、开利、天越等所谓的合资自主“嫩模”也如雨后春笋般泛滥,让我们开始思索中国民族汽车发展的意义何在?

这一年,地球将模式调成了震动,上帝的子民失去了他的庇佑陷入了苦海。日本三大汽车巨头纷纷遭遇重创,丰田、日产、本田陷入有史以来最大的困境。随着半年多的漫长调整,才慢慢恢复元气。

这一年,谢霆锋终于意识到,自己对柏芝的了解始终超越不了天涯上的民工,于是他累了,放弃了。而到了年末,庞青年和庞庆华依然搞不明白,为什么萨博还是破产了!谢霆锋与张柏芝还有可能复合,但萨博却再也回不到二庞的怀抱!

这一年,富二奶郭MM的出现,善良的人们发现原来红字会是个扯蛋的机构。大家一直捐款供养这帮‘坑爹’的家伙吃喝玩乐!而且他们一边用善良老百姓捐出来的钱做着所谓的慈善,还一边开着价值几百万的超级跑车炫富!

这一年,喝酒开车不再是闹着玩了。即使你开的豪车叫英菲尼迪,即使你是拿着美国绿卡的黄皮肤人,即使你是中国达人秀的评委,即使你是高晓松,醉驾,只有一条路――在监狱蹲半年号子!

这一年,包退、包换、包修在搁置了7年之后终于看到曙光,汽车三包听证虽然还是那么遥远,而且与现实脱离很远,但这个老百姓关心的话题再度吊足了消费者的胃口。

这一年,“高高兴兴上班来,平平安安回家去”这句祝福语,当小孩子们坐上校车时便难起作用了。甘肃、江苏,一个又一个幼小的生命终结在夺命校车上。

这一年,临时工人群站到了犯罪的新高,直接导致上海的大火,在街头与小贩大闹,就连临时工人女警也要发飙,城管与商贩玩起了片刀。某汽车工厂调漆车间,一个临时工实在忍不住,为了尊严拿出刀子捅了正式工同事一刀,酿成了汽车企业和谐的惨剧!尽管他们年终发了27个月工资的奖金!

这一年,国内车市增速放缓,增长预测从15%到10%再到5%,再到2%,成为中国汽车行业自1999年以来最慢的增速。这一年,汽车企业、经销商、消费者等苦苦追寻的车市,没有了去年的火爆,正变得低迷。几家欢乐几家愁,月儿弯弯照九州。

2011这一年,我们集体努力,希望追上去年车市的好光景,但却并没有如愿。当中国车市最好的青春逐渐暗淡,谁还会记得曾经的似水流年?往者不可谏,来者犹可追。2012年,中国车市将走向何方?相关新闻专家:新车船税对2012年车市影响有限中级车市稳定压倒一切中级车市稳定压倒一切颠覆明年车市格局的五大深层嬗变全能景逸有望成今年车市大赢家年底车市降字当头春节前上量仍有潜力2012佛山车市展望 继续低迷还是高速增长东莞车市优惠信息汇总 花冠卡罗拉8折自主车企攻B级车不如抢占SUV车市四两拨千“金” 盘点2011车市妙策

热词:

  • 中国车市
  • 中级车市
  • 那些年
  • 我们一起追的女孩
  • 国内车市