央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广汽乘用车吴松荣膺广东十大经济风云人物

发布时间:2012年05月04日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

12月28日晚,“2011年广东十大经济风云人物”颁奖典礼在广州隆重举行。本届评选致力于评选出那些实业报国、为全面转变经济发展方式作出突出贡献的经济风云人物。作为广东省最高规格、权威和公益的评选,该评选是全国甚至全球观察广东经济发展的一个重要窗口。其中,广汽乘用车公司总经理吴松荣膺“2011年广东十大经济风云人物”。

广汽乘用车公司总经理吴松荣膺“2011年广东十大经济风云人物”

评委会认为,从汽车行业的门外汉到广汽乘用车的掌舵者,吴松在短短四年时间内,带领一支全新的队伍,精诚团结,开拓创新,只用28亿元就打造了国际先进水平的汽车工厂,创造了传祺的“传奇”,当选“2011年广东十大经济风云人物”,可谓实至名归。

广汽乘用车公司总经理吴松接受主持人的访问

然而,吴松亲手打造的广汽乘用车和广汽传祺的意义远不止于此。从2007年接手广汽自主项目到首款车“传祺”下线,短短三年时间里,广汽自主品牌不仅建成了一座具备国际先进水平的汽车工厂,还全面完成产品开发、生产准备、供应链整合和营销网络建设等各方面工作,创造了新的广汽速度;此外,广汽乘用车还成功地探索出“国企的平台、民企的效率、合资的流程”新型国企管理模式,走出“引进、消化、吸收、创新”的自主创新全新路径,影响和带动了中国汽车产业的发展和创新速度;首款自主中高级车型广汽传祺,更是立足世界汽车工业的新成果,整合全球资源,高端起步,不仅彻底打破了广东汽车工业自主品牌的零突破,还大大地推动了中国自主汽车工业向品质和高端化的飞跃。

“传祺将成为自主品牌的领航者,而广汽乘用车的目标是做全国最好的自主品牌。”广汽集团总经理曾庆洪曾断言。2011年在车市整体低迷,自主品牌严重受挫,但作为新生品牌的广汽传祺仍强势突围,在中高级市场站稳脚跟,而广汽乘用车也在多方面都实现跨越式发展,体现出自主品牌的无限活力和巨大潜力。

吴松用了短短四年时间,成就了中国自主汽车工业的传奇,粉碎了长期以来自主品牌无法比肩合资品牌品质的魔咒。而更为重要的是,广汽传祺为目前国家倡导的民族汽车工业“自主创新”提供了一个可供借鉴的成功案例,那就是立足世界汽车工业的新成果,站在巨人的肩膀上整合全球优势资源,以更加开阔的视野和更严格的要求打造品质标杆,实现突破式发展。

作为广东汽车产业自主创新的优秀代表,吴松这位开疆辟土的实干家,已经在汽车这块曾经完全陌生的领地上,建立起一个强大的自主品牌体系。在他的带领下,广汽传祺向世界宣布:市场换技术20年之后,中国汽车突破的时刻已经来临!

热词:

  • 风云
  • 广汽
  • 乘用车
  • 吴松
  • 广汽集团
  • 自主创新
  • 自主品牌