央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谨慎判断稳健经营 东风商用车公司问道2012

发布时间:2012年05月04日 18:05 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

据东风商用车公司最新年度报表显示:2011年东风商用车公司中重卡销售超23万辆,市场份额稳步提升,持续稳居国内中重卡行业领先地位,支撑了“东风”品牌中重卡销量全球领先的地位。

东风中重卡全面跃居行业第一

2011年,中重卡行业高开低走,市场回归理性,全年降幅达10%,东风商用车公司降幅5%,低于行业,其中本部逆势增长,各品系均衡发展,份额位列行业各制造单元第一,全年销售超16万辆。在销量的推动下,东风商用车公司中重卡市场份额提升0.7%,其中,重卡从行业第三跃居第一,中卡继续保持行业第一,呈现出持续稳健的企业发展态势。

战略重卡东风天龙今年再创新高,销量逼近10万辆。上市五年来,东风天龙累计销量超30万辆,良好的品质成为用户信赖的首选。今年11月,“天龙”商标被国家工商总局认定为“中国驰名商标”,成为首个入选的商用车行业子品牌。战略中卡东风天锦今年销量近5万辆。上市三年来,东风天锦市场保有量实现成倍增长,成为中卡价值标杆,强化了东风商用车公司在国内中型卡车市场的领导者地位。

相比风生水起的国内市场,东风商用车公司海外战略也正稳扎稳打迈步前行,2011年该公司海外出口8300辆,同比增长26%。

商品力、营销力、体系力三位一体

机会总留给有准备的人,能够在市场形势回落的2011年实现份额增长,东风商用车公司做足了“功课”。“我们提前预判出形势的变化,所以今年重点提升品牌价值,强化商品平台的开发和维护。尤其在营销模式上,协同商企、研发、制造、服务体系进行全价值链的协同,形成了特有的营销模式,支撑了公司战略商品的持续稳健增长。”该公司总经理黄刚总结道。在营销模式上,东风商用车公司继续贯彻以“以市场和客户为中心”的理念,打破简单的价格竞争和同质化竞争,增强商品的市场适应性,在由卡车制造企业向物流运输解决方案供应商的转变上实现了大跨步超越。

据悉,2011年是东风商用车公司的“质量年”,该公司制定了包括CS-VES(质量评审)、PPM(纳入不良品率)等更加严格的质量KPI,追求质量事故为零的质量目标,使东风商用车公司的商品质量继续保持行业领先。此外,刚刚上市的东风新天龙携60余项改进,使用户感受到天龙产品带来的更高价值。

毫无疑问,东风商用车公司逆境中的勃发,离不开长期发展形成的全价值链体系能力。正如东风汽车公司总经理朱福寿指出的,“只有这样过硬的体系支撑能力才是企业发展的软实力,是具有特色的核心竞争力,也将是企业决胜终端不可复制的竞争力”。

谨慎预测和挑战进取的姿态

“2012年,行业环境可谓机遇与挑战并存,我们将以‘谨慎科学的预测,挑战进取的姿态’,确保市场份额不低于今年。”黄刚在经销商大会上表示。

尽管东风商用车公司的业绩持续增长,行业份额不断提升,东风商用车公司的团队依然感觉危机的存在。在行业不再增长的情况下,如何生存和发展是该公司未来五年面临的最大挑战。在历史新的转折点,东风商用车公司已经做好了准备,将以全价值链的能力提升,确保企业生存的前提下,稳健经营,在保持国内市场领先的基础上,实现海外市场的突破。2012年该公司确立了中重卡份额不低于20%这一极具挑战性的目标。

热词:

  • 东风
  • 东风商用车
  • 公司战略
  • 稳健经营
  • 天龙