央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国汽车改装法完善 何时正视玩车文化

发布时间:2012年05月04日 17:19 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国汽车改装相关法律法规并不完善

受到港澳同胞的影响,华南地区一直是汽车运动的摇篮,玩车文化和氛围相对国内其他地区相对浓郁和开放,但限制依然巨大。而改装只是玩车文化中的一小部分,以彰显个性为核心的一种生活态度。不少人想把自己的爱车改装成独一无二的专属座驾,包括记者本人。由于法规的不完善,中国大陆的改装市场经常出现打“擦边球”甚至“越界球”的现象,国内相关的法律法规对改装有哪些限制?改装后的车辆在日常使用又会遇到哪些麻烦?玩车文化何时才能像日泰、欧美、港澳那样纳入法律法规保障呢?

现状:车商多角度推动玩车文化

就汽车改装而言,基本分为外观内饰的改造和动力操控性能的提升两个方面。在外观方面,可以通过加装大包围、尾翼、车身增加街头涂鸦等方式,让爱车区别于马路上千篇一律的轿车。如果还想将其变得更具实力霸气,可以通过更换短弹簧或直接使用高低可调的搅牙避震,以降低车身高度而获得更佳的视觉效果和操控性,更换大尺寸的轮圈更进一步凸显爱车的个性。想进一步提升其动力,轻则更换进排气系统和改造点火系统,重则可采用小型的机械增压套件、锻造的引擎内部组件及提高引擎的压缩比等。但一切必须以提高车辆安全性为前提进行改装。

2011年中,某品牌举办了产品“酷装秀改装车大赛”;2011年最后一个月,广汽丰田ZELAS(杰路驰)在广东深圳举办了“百变锋芒”变装秀活动,旨在秀出个性,倡导玩车风潮。真正的汽车改装是围绕着提高汽车的性能(动力、操控和安全等)内在技术指标这个核心而进行。根据个人的性格、驾驶风格以及喜好,对自己的爱车进行个性化的改造。自2009年起,各大汽车品牌厂商重视中国汽车运动,从而转战CTCC(中国房车锦标赛)争夺厂商杯,凭借赛事的表现来提高自身品牌的知名度和美誉度,以及通过赛事收集数据,从而改进产品的设计和调教。例如长安福特车队、上海大众333车队等。

麻烦:现行法律法规执行漏洞多

对于汽车改装市场而言,唯一可以依据的法规就是《道路交通安全法实施条例》,而没有专门针对汽车改装的相关法规。《道路交通安全法实施条例》规定:车贴面积不能超过车身总面积的30%,超过了就必须去相关部门报批;车的外观不能大幅改动,要求与行驶证上的照片基本保持一致;检验车辆是否经过改装、改型、改造、行驶证、号牌、车辆档案所有登记是否与现在车况相符,有无变化,是否办理了审批和异动、变更手续;号牌、行驶证及车上喷印的号牌放大字样有无损坏、涂改字迹不清等情况,是否需要更换等。

车辆年审流程依次分别是外观检查、灯光、车速、喇叭、侧滑、轴荷、制动,以及尾气排放进行检测,整个过程我们称之为“过线”,过线合格之后方给予通过年审和发放绿色环保标志。

何谓“大幅改动”?何谓“基本一致”?记者上月亲身经历为爱车年审,把后装的尾翼拆掉,排气管也换回原厂零件,外观也基本与原厂标准相符,但贴在车头面积不大的“禁止吸烟”的车贴和贴在油箱盖的“请加93”等小装饰却被要求清除,车管所工作人员给出的理由是:贴了车贴后车身外观与原厂不符。但在《道路交通安全法实施条例》中,车贴面积不能超过车身总面积的30%并不算改装。

经验:可借鉴国外模式

汽车产品逐渐走入平常百姓家的同时,汽车个性文化的需求已经萌生,产业链中的后市场(后市场:买车后的一切服务)得到了大幅的拉伸与扩张。汽车改装已经成为汽车产业链的一个重要组成部分。在汽车工业相对发达的国家,如日本、泰国、美国,以及中国香港、中国澳门等,汽车改装市场经历了较长时间的发展和沉淀,无论从改装零部件的技术、服务标准、管理法规以及市场基础等软硬件环境上均进入了相对完善与成熟的时期。

日本的汽车改装法规是全球最为严谨的,日本国内的(改装)零部件生产商各自组织了各种不同的专业协会,来和政府相关部门共同协商各项标准的拟定和进行业内的自我监管,保证产品符合道路交通法和保安基准的限制和标准。日本的改装法规列明了八十多项可以无须申报的指定部品,车迷们只要购买这些认证了的配件进行改装,便具有了品质和法律上的保证。欧盟专门成立了汽车改装协会(ETO),负责组织制定汽车改装市场的技术标准,对改装市场的发展提供有效的管理、规范和监督。

展望:中国汽车改装市场发展潜力大

中国已经成为全球第一大汽车生产、销售市场,而且仍具有巨大的潜力。随着国内汽车消费市场的迅猛增长,消费者对于个性化车型的需求也日益强烈,汽车改装渐成潮流。根据发达国家的经验结合市场客观发展规律,个性化、细分化、多元化的市场动态是必然的发展趋势,并成为未来成熟市场的重要特征。因此,在学习和借鉴的基础上,结合市场主流趋势与我国国情、文化、经济等特点对我国汽车改装市场进行研究,是十分必要而重要的。

热词:

  • 汽车改装市场
  • 玩车
  • 汽车运动
  • 改装车
  • 汽车产品