央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节期间的士难寻 私家车载客坐还是不坐

发布时间:2012年05月04日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

春节期间,不少市民会有这样的经历:提着大包小包站在路边等出租车时,不经意间,一辆私家车停下来,司机会主动探出头来表示能载你去目的地。由于春节市民出行首选出租车造成运力紧张,越来越多的私家车涌入客运市场参与载客。与此同时,私家车载客引起了不少的是是非非,记者的调查也随之展开。

现象:私家车载客春节很普遍

经过一周调查,记者发现,春节期间,特别是夜间,确实有不少私家车参与载客,这些私家车多在一些人流比较集中的广场、商场、公园、饭店等门口。1月26日、29日20时左右,记者分别在长江路华德大厦、五四大街新宁广场附近等候出租车时,都遇见私家车询问是否乘坐。而1月28日晚,记者开车经过香格里拉大道一路口等候红灯时,竟有两位市民主动敲击记者车门,询问是否可以搭乘车辆。

对于私家车载客,市民是如何看待的呢?在记者采访的30位市民中,绝大多数认为,私家车载客,不论是国外还是国内都是很普通的事情。如果在寒风中苦苦等候出租车未果后,他们一般都愿意选择乘坐私家车,即使有时路费会比出租车稍贵。

声音:私家车载客,喜耶?忧耶?

对于私家车载客,采访中,市民有不同的看法。有些市民认为,私家车载客一定程度上缓解了打的难,非常方便。甚至有市民比照国外做法,觉得国外有些地方政府还提倡有车的人带上无车的人上班,既可以省掉政府在公共设施上的投资,也会缓和停车难现象。

但也有不少市民表示担心:一旦遇到漫天要价,不送到目的地或发生交通事故等情况时,作为乘客,自己的权益将有可能无法得到保障,而且投诉无门。

矛盾:非法营运却存在市场

采访中,记者了解到,正因为春节期间存在大量需求,私家车载客现象才越演越烈。而且春节期间私家车载客主要分为两种类型:一种是由于油价上涨,私家车车主顺便载客贴补油钱;还有一种专门以载客赚取利益。

其实,不论是顺便载客还是专门载客,目前私家车载客都是明令禁止的,因为扰乱了正常的客运市场。对此,市交通局运管处副处长孟云鹏告诉记者,私家车因为没有道路运输许可证,如果载客是收费的,就属于非法营运。按照《西宁市出租汽车条例》规定,从事非法营运的车辆一旦被查处,就会按照黑车进行相关处罚。(作者:盛楠)

热词:

  • 载客
  • 私家车车主
  • 的士
  • 西宁市出租汽车条例
  • 客运市场